Что это дает, в чем преимущество электронного больничного для пациентов? Кто больше выиграл от нововведения - больные или медики? Есть ли среди пациентов те, кто негативно относится к новшеству? С этими вопросами «КВ» обратились в региональное отделение Фонда социального страхования РФ по Татарстану.

Как нам сообщили в пресс-службе ведомства, действительно наша республика занимает первое место по количеству выданных электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН) среди российских регионов.

Ежедневно в среднем у нас их выдается 2500. Преимущество электронных больничных для пациентов в том, что их невозможно потерять. Не нужно ходить по разным кабинетам для сбора подписей и печатей. А при обнаружении ошибки в ЭЛН нет необходимости повторно обращаться в медицинскую организацию для переоформления бланка. Плюс через личный кабинет на сайте http://cabinets.fss.ru/ (требуется регистрация на сайте госуслуг через систему ЕСИА) можно получить информацию о выданных ЭЛН и выплатах по ним.

С началом внедрения проекта «Электронный листок нетрудоспособности» и врачи, и пациенты отметили удобство и простоту ЭЛН в использовании. Поэтому выиграли и те, и другие. Врачи также отмечают преимущества нововведения, поскольку сократился излишний документооборот. Автоматизация процесса позволила минимизировать возможность возникновения ошибок при заполнении листков нетрудоспособности.

Стало проще заполнять данные - не требуется следить за цветом чернил, размером букв и тому подобным. А при возникновении ошибок можно легко внести соответствующие изменения.

Но, как и любые перемены в медицинской сфере, появление таких больничных вызывает у людей множество вопросов и опасений. Однако явные преимущества ЭЛН над БЛН позволили гражданам довольно легко принять проект. Учитывая все плюсы электронного листка нетрудоспособности, многие татарстанцы склоняются к получению именно ЭЛН. Однако, как и в любом обществе, встречаются люди с консервативными взглядами, которые трудно адаптируются к нововведениям. Такие пациенты могут получить бумажный вариант.