Об особенностях весеннего призыва на деловом понедельнике сообщил военный комиссар Вахитовского и Приволжского районов Казани Шамиль Ханнанов. Мэр Казани Ильсур Метшин поручил военному комиссару следить за несением службы казанскими призывниками. «Мы хотим быть в курсе дел, как наши ребята проходят службу», - аргументировал он.

«В Казани вызову на призывные комиссии подлежат 4532 человека, из них более 3000 имеют право на отсрочку на время обучения в высших учебных заведениях, более 850 - по другим основаниям», - сообщил Шамиль Ханнанов. Задание на отправку граждан в ряды Вооруженных сил РФ для Казани составляет 660 человек: по Вахитовскому и Приволжскому районам - 178 человек, по Авиастроительному и Ново-Савиновскому районам - 165 человек, по Советскому району - 170 человек, по Кировскому и Московскому районам - 147 человек.

Шамиль Ханнанов отметил, что казанцы будут направлены в состав Балтийского военного флота, Президентского и Преображенского полков в Москве и в научные роты. Впрочем, активные молодые казанцы, желающие проходить службу в этих элитных войсках, не дожидаясь вызова по повесткам, с начала года самостоятельно приходили в военкомат, отметил военный комиссар. «Возложенная на нас почетная обязанность формирования Президентского и Преображенского полков, научных рот говорит об интеллектуальном потенциале призывников вузовской Казани. Это - военная элита, и прохождение воинской службы в этих подразделениях - особая честь», - подчеркнул мэр столицы Татарстана Ильсур Метшин.

Приоритетом для предстоящего призыва граждан на военную службу является выполнение указаний Генштаба вооруженных сил Российской Федерации - призыв граждан, имеющих высшее профессиональное образование. В Казани такие специалисты составят не менее четверти от всего призыва, сообщил Шамиль Ханнанов.

Он подчеркнул важность своевременного проведения обследований призывников в лечебных учреждениях, в том числе с использованием высокотехнологичных методов исследования, а также их вакцинацию, передает пресс-служба мэрии Казани.

«Выполнение указа Президента и плана по призыву - наша общая задача. Прошу традиционно глав районных администраций, Управления здравоохранения МЗ РТ по Казани, внутренних дел, ГИБДД города подключиться к этой работе», - сказал мэр.