За 7 лет на реализацию программы, из федерального и республиканского бюджетов, было направлено более 2,5 миллиардов рублей. На эти средства проводилась адаптация объектов в приоритетных сферах жизнедеятельности инвалидов, среди них: объекты здравоохранения, социальной защиты, культуры. Особая работа велась по созданию условий для занятий спортом и организации непрерывного процесса обучения в некоторых общеобразовательных учреждениях.

На скольких объектах была проделана работа за период до 2017 года? Удалось адаптировать и создать комфортную среду для инвалидов на 179 объектах здравоохранения, 140 объектах социальной защиты и занятости, 42 объектах профессионального образования, 321 объектах образования и 10 станциях Казанского метрополитена. Список далеко не полный, всего в нем 872 объекта по всей республике.

За прошлый год объем финансирования программы из бюджетов разных уровней составил 26,9 млн рублей. На эти средства удалось адаптировать 25 объектов, среди которых: 5 объектов в сфере здравоохранения, 12 образовательных организаций, 3 объекта в сфере спорта.

Разработка программы проводится непосредственно с участием общественных организаций инвалидов, активистов этих организаций, руководителей учреждений, работающих с инвалидами. Многие предложения общественных организаций инвалидов обсуждаются на круглых столах и конкретных объектах, они стали основополагающими при определении разделов программы и составлении плана мероприятий. 

Стоит подчеркнуть, что в рамках реализации программы создан и запущен в промышленную эксплуатацию программный продукт по формированию и развитию информационного банка данных и карты доступности объектов социальной, транспортной и инженерной инфраструктуры для маломобильных групп населения. На карте доступности отмечаются все объекты: социальные, административные, культурные и другие.

Отметим, что реализация программы «Доступная среда» рассчитана до 2021 года.