С начала реализации на территории Татарстана пилотного проекта по новому налоговому режиму в системе «Мой налог» зарегистрировались более 6,5 тыс. человек. Об этом корреспонденту ИА «Татар-информ» сообщила заместитель руководителя Управления ФНС России по РТ Галина Шацило.

«По данным управления, в качестве плательщиков “Налога на профессиональный доход“ зарегистрировались около 6,5 тыс. самозанятых. В связи с тем, что реквизит “вид деятельности“ самозанятого при регистрации не указывается, предоставить статистику по отраслям не представляется возможным», – сообщила она.

Данный вид налогообложения может применяться независимо от вида деятельности самозанятого. В качестве исключений в законодательстве выделены реализация подакцизных товаров, перепродажа товаров и имущественных прав, добыча и реализация полезных ископаемых и так далее.

«Обращений граждан о проблемах, связанных с регистрацией в качестве самозанятого в приложении “Мой налог“ и в “Личном кабинете налогоплательщика на профессиональный доход“ в управление не поступало», – отметила собеседница агентства.

Управление ФНС России по Татарстану проводит информационную кампанию, которая направлена на ознакомление граждан с новым видом налогообложения, возможностями приложения «Мой налог» и порядком регистрации в качестве самозанятого. На специально созданном налоговой службой сайте можно также узнать, является ли заказчик или покупатель самозанятым.