В сборной 202 конкурсанта по 90 компетенциям в возрасте от 16 до 22 лет и 128 юниоров по 62 компетенциям в возрасте от 12 до 16. Отметим, что большинство ребят делегировали Казань и Набережные Челны, но в целом география участников расширяется,  движение WorldSkills охватывает все больше районов республики.

Подготовке сборной РТ к участию в отборочных соревнованиях на право выхода в финал VII национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) была посвящена пресс-конференция, прошедшая в Казани. Отбор проходит в 21 субъекте страны с 15 марта по 30 апреля.

В подготовку сборников вовлечены 58 образовательных организаций и 76 профильных предприятий РТ. На отборочных соревнованиях Татарстан представлен в 70 компетенциях WorldSkills и 45 юниорских компетенциях. Самая масштабная подготовка - по 14 компетенциям - развернулась на площадке Казанского техникума информационных технологий и связи. 

Финал VII Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) пройдет на площадке «Казань-Экспо» с 20 по 24 мая. Участники сразятся по 86 компетенциям WorldSkills и 49 компетенциям «WorldSkills Juniors». Нововведением чемпионата станут соревнования в возрастной категории для лиц старше 50 лет «Навыки мудрых». 

- В этом году мы сделали большой упор на развитие юниорского направления. Это наше подрастающее поколение, как показал прошлый чемпионатный цикл, где-то юниоры принесли решающие баллы в распределении мест команд. Большое внимание уделяем работе со школами и учреждениями дополнительного образования, - заявил генеральный директор АНО 
«Центр развития профессиональных компетенций» Эмиль Губайдуллин.

Финал Национального чемпионата станет репетицией августовского мирового первенства. В мае площадка «Казань-Экспо» примет 1519 конкурсантов, 1113 экспертов-компатриотов и 232 главных эксперта.
Регина Суфиева обучается на втором курсе в Казанском техникуме народных художественных промыслов и является членом сборной РТ по компетенции «Огранка ювелирных вставок».

- На соревнованиях мы занимаемся огранкой фианитов. В Якутии будем делать огранку камня в виде сердца размером около 12 миллиметров, - рассказала участница.

Многие участники соревнований прошлых лет не уходят из движения и переходят в категорию экспертов. Среди них победитель EuroSkills 2018 по компетенции «Предпринимательство», а ныне эксперт-компатриот по компетенции «Предпринимательство» Карина Халеева.

- Наша компетенция командная, и моей коллегой была москвичка Мария Якушина. Мы поехали в Будапешт и привезли первое российское золото по этой компетенции. Она относительно новая и впервые появилась в 2016 году, тогда российская команда стала второй. У нас очень сильная подготовка, я проходила стажировки, в том числе в бизнес-школах и бизнес-инкубаторах в Сингапуре, - рассказала Карина Халеева.

Она отметила, что участие в соревнованиях стало для нее судьбоносным.

- До сих пор помню: 2016 год, в вузе проводился отбор на чемпионат WorldSkills и мне предложили написать тест. И в итоге я прошла все уровни соревнований. Предпринимательство меня всегда влекло, и после чемпионата Европы я не смогла покинуть движение. Сейчас готовлю команду юниоров. Насколько сейчас движение стало большим, важным и как все мечтают! - не сдержала эмоций Карина.

- Что такое победа в соревновании WorldSkills? Это тот уровень мастерства, когда ремесло переходит в искусство, - отметил первый заместитель министра образования и науки РТ Андрей Поминов.