За отчетный период предъявлено 5 претензий и исков на возмещение причиненного вреда окружающей среде на общую сумму более 13 млн руб., приостановлена деятельность пяти предприятий за нарушения требований природоохранного законодательства в сфере охраны атмосферного воздуха, а также возбуждено 8 уголовных дел за нарушения правил обращения с экологически опасными веществами, порчу земель, безлицензионную добычу, кражу и ведение незаконной предпринимательской деятельности по реализации недр.

Такие данные привел на «деловом понедельнике» руководитель Центрального территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Петр Королев, сообщает kzn.ru.

В 2018 году специалисты управления рассмотрели порядка 4500 обращений граждан. «В основном жители столицы жалуются на несоблюдение экологических и санитарных требований при обращении с отходами, загрязнение атмосферного воздуха и сброс неочищенных сточных вод на рельеф местности и водные объекты, что создает неблагоприятные условия для жителей города», - пояснил Петр Королев.

Особое внимание в городе уделяется атмосферному воздуху. На территории Казани работают четыре стационарные и две передвижные станции, которые распознают и фиксируют 32 вещества, загрязняющих атмосферный воздух.
Выявлять факты ненормативных выбросов загрязнений в атмосферу помогала операция «Чистый воздух», которая проводилась с 15 июня по 30 сентября совместно с сотрудниками ГИБДД. Так, специалистам удалось проверить порядка 800 автомобилей,

10% из которых не соответствовали нормативам по выбросам. По словам Петра Королева, наблюдается тенденция снижения количества не соответствующего нормативам транспорта. Это связано с улучшением качества топлива на автозаправочных станциях и заменой устаревшего автопарка на более современные, отвечающие требованиям и стандартам Евро-5.

Большая часть обращений граждан о неудовлетворительном состоянии атмосферного воздуха поступает с территории Авиастроительного, Московского, Кировского, Советского районов города, где расположены крупные предприятия. В то же время многие промышленные компании снижают выбросы за счет установки новых газоочистительных систем. 

«Работа над снижением нагрузки на городскую среду трудоемкая, требующая больших финансовых затрат и человеческих ресурсов. Спасибо промышленным предприятиям, бизнесу, который также уделяет этому большое внимание и имеет четкие программы по модернизации оборудования», - прокомментировал данные доклада мэр Казани Ильсур Метшин. Он указал на то, что Татарстан и Казань лидируют по обновлению личного автотранспорта, а новые машины, созданные по новым технологиям, наносят меньший вред окружающей среде. «Кроме того, постоянное обновление электрического транспорта, использование автобусов только с двигателями уровня Евро-4 и Евро-5, а также устремление перевести большее количество автобусов на газомоторное топливо - все это в копилку нашей работы по данному направлению», - отметил он.