Объем финансирования программы капитального ремонта 2019 года - свыше 5,8 млрд рублей. Из них более 3,7 млрд рублей - это средства собственников жилья. В ходе капремонта в Татарстане заменят 355 лифтов в 104 многоквартирных домах. На эти цели выделено свыше 730 млн рублей, сообщил на пресс-конференции в ИА «Татар-информ» заместитель министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства РТ Ильдус Насыров. 

В Татарстане утвержден краткосрочный план реализации региональной программы капремонта общего имущества в многоквартирных домах. В 2018 году его реализация обеспечила безопасные и благоприятные условия проживания более чем для 215 тысяч татарстанцев, проживающих в 974 МКД. Была проведена замена 312 лифтов в 85 многоквартирных домах.
Ильдус Насыров напомнил, что в долгосрочную программу капремонта, рассчитанную до 2043 года, включено свыше 16,5 тысячи многоквартирных домов на территории Татарстана. 

В перечне разрешенных видов работ, установленных Жилищным кодексом РФ в рамках капремонта, - ремонт внутридомовых инженерных систем электро-, тепло-, газо-, водоснабжения и водоотведения.

При капитальном ремонте в многоквартирных домах производится замена и модернизация лифтов, ремонт лифтовых шахт, машинных и блочных помещений, ремонт крыши, фасада, подвалов и фундамента.

Кабинет министров РТ дополнил этот перечень еще 19 видами работ. Среди них установка, ремонт или замена в комплексе оборудования индивидуальных тепловых пунктов, утепление фасада, оборудование входных групп подъездов пандусами, установка или замена общедомовых приборов учета потребления ресурсов, кроме этого, ремонт подъездов, оснащение придомовой территории системой видеонаблюдения, осуществление строительного контроля, благоустройство дворов, установка детских игровых площадок, спортивных комплексов и другое. 

Ильдус Насыров подчеркнул, что Татарстан - один из немногих регионов страны, где финансирование программы капремонта осуществляется из трех источников: средств собственников, республиканского бюджета и бюджета муниципального образования.

Чиновник также отметил, что жители отремонтированных домов не освобождаются от уплаты в счете-фактуре за капремонт. Принцип действия программы таков: в общий котел капитального ремонта жилого фонда муниципального образования собираются все средства и распределяются по домам, которые вошли в список ремонта текущего года. Можно сказать, ремонт проводится в складчину. На следующий год ремонтируются другие дома, и эти работы оплачиваются средствами, в том числе и тех собственников, в домах которых уже проведен капремонт.