В совещании приняли участие Государственный Советник РТ, председатель попечительского совета республиканского фонда «Возрождение» Минтимер Шаймиев, премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, заместитель премьер-министра РТ - министр образования и науки РТ Рафис Бурганов, вице-премьер РТ Лейла Фазлеева, мэр Казани Ильсур Метшин, ректор КФУ Ильшат Гафуров, а также главы ряда муниципальных образований республики, руководители и представители министерств и ведомств, ведущих промышленных предприятий, образовательных организаций общего и высшего образования РТ, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Рустам Минниханов отметил, что в Татарстане уделяется большое внимание вопросам эффективной технологии обучения и современным типам образовательных учреждений. «Для нас важно, чтобы дети знали родные языки и как минимум один иностранный язык. Для этого необходимо создать соответствующую систему, подготовить методологию, и конечно, мы много говорили о совершенствовании системы изучения языков, особенно родных языков. Поэтому я целиком и полностью поддерживаю инициативу фонда «Возрождение». Минтимер Шарипович точно задал эту тему. На базе данных образовательных комплексов мы будем совершенствовать всю систему нашего образования», - подчеркнул Рустам Минниханов. Он добавил, что данный проект уже поддержан на уровне Президента РФ Владимира Путина.

«Образовательная система должна соответствовать требованиям современного развития общества, уклада экономики, науки и техники. Это задача важна не только для Татарстана, но и для всего российского общества. Первые шаги нами уже сделаны.

Важно то, что мы реализуем данный проект на основе действующих образовательных учреждений. Считаю, что это беспроигрышный проект, потому что в целом в республике материально-техническая база сферы образования находится на высоком уровне», - добавил Минтимер Шаймиев.

Участники совещания обменялись мнениями по вопросу создания модели современного полилингвального образовательного комплекса. Были рассмотрены вопросы формирования, финансирования и кадрового обеспечения сети образовательных организаций.

Напомним, что на первом этапе в республике планируется построить шесть полилингвальных комплексов в городах Казань, Набережные Челны, Альметьевск, Нижнекамск и Елабуга.

Проектирование и строительство комплексов будут осуществляться поэтапно. В состав комплексов, кроме школ, войдут базовые детские сады, в которых дети получат предшкольную подготовку и воспитание в соответствии с требованиями концепции полилингвального образования, а также центры дополнительного образования.

Полилингвальные комплексы призваны обеспечить конкурентоспособное образование на русском, татарском и английском языках, стать школами, где применяются передовые эффективные образовательные практики, где ученики ценят свою, знают и понимают другие культуры, принимают и уважают культурное и языковое разнообразие среды.

Данный образовательный проект основан на испытанной временем и доказавшей свою действенность философии взаимоуважения, он будет способствовать укреплению мира и согласия в республике. Первому комплексу, который будет базироваться в МАОУ «Средняя общеобразовательная школа № 165», дано название «Адымнар - к знаниям и согласию».

Особое внимание в проекте будет уделено внедрению педагогических инноваций, управлению образовательными траекториями, самореализации обучающихся, заинтересованности родителей в участии в процессе обучения и воспитания детей.

Планируется, что полилингвальные школы будут взаимодействовать с международной системой Ассоциированных школ ЮНЕСКО. На совещании отметили особую важность и неотложность подготовки педагогических кадров для системы полилингвального образования.