Президент Татарстана Рустам Минниханов ознакомился с работой мусоросжигательного завода Amager Bakke, который построен рядом с историческим центром Копенгагена и выполнен в виде горнолыжного склона. Руководителю республики рассказали об особенностях предприятия и о причинах выбора места, сообщает пресс-служба Президента РТ.

Amager Bakke — это комплекс, представляющий собой сочетание мусороперерабатывающего завода, ТЭЦ и парка активного отдыха с горнолыжным склоном. Проект разработан архитектурным бюро Bjarke Ingels Group.

Мусороперерабатывающий завод был введен в эксплуатацию в марте 2017 года, но парк на крыше в связи с задержками строительства будет открыт для посещения только весной 2019 года. За 2018 год МСЗ переработал порядка 450 тыс. тонн отходов. После выведения производства на полную мощность комплекс Amager Bakke сможет перерабатывать порядка 560 тыс. тонн отходов в год.

Как рассказали в ходе презентации, на сегодня работают две одинаковые линии, максимальная производительность каждой из которых составляет 35 тонн в час.

По словам представителей руководства МСЗ, это одно из лучших предприятий с самыми современными технологиями. Всего в нескольких километрах от МСЗ расположен центр города. В частности, резиденция королевы Дании находится в 2 км от МСЗ.

«Причина, по которой мы разместили МСЗ именно здесь, в том, что отсюда идут системы отопления. Производимое тепло от сжигания твердых бытовых отходов распределяется в том числе в теплосети», — рассказал представитель МСЗ.

Крыша комплекса Amager Bakke, площадь которой составляет около 30 тыс. квадратных метров, выделена под парк активного отдыха. На ней будет расположен горнолыжный склон длиной около 500 метров и с перепадом высот в 85 метров. Кроме того, на крыше будет разбит парк с дорожками для прогулок и площадками для занятий спортом. Одна из стен комплекса будет выделена под скалодром высотой 80 метров.

Рустам Минниханов совершил пеший осмотр завода, ознакомился с пунктом приема отходов, осмотрел силосную башню и шлаковое хранилище, после чего члены делегации Татарстана перешли к мусоросжигательной системе, осмотру паровой турбины и теплообменников.

В ходе осмотра Президент Татарстана интересовался технологиями, которые применяются для сжигания мусора, стоимостью вырабатываемой энергии и ее дальнейшим использованием, объемом отходов, поступающих на завод для переработки — как от граждан, так и от промышленных предприятий, входящих в зону ответственности МСЗ.