Что входит в управление жилым фондом и в понятие «коммунальные услуги»? Какие новшества в жилищно-коммунальной сфере вводятся в этом году? На эти и другие вопросы жителей отвечал главный специалист по связям с общественностью НП «Региональный центр общественного контроля в сфере жилищно-коммунального хозяйства РТ» Тагир Валиди. Особенно жаркие споры вызвал тот факт, что в настоящее время одна из строчек в счете-фактуре казанцев так и не стала прозрачной. Где-то она обозначается как «содержание жилого помещения», где-то - как «управление жилым домом», что, по сути, одно и то же. Пенсионеров заинтересовало: откуда берутся суммы в этой строчке? 

Тагир Рависович пояснил: постановление исполкома Казани от 20.12.2018 года №6433 четко прописывает размер платы за содержание жилых помещений. С 1 января по 30 июня этого года по Казани плата составляет 3 рубля 70 копеек ежемесячно с квадратного метра. С другой стороны, под «управлением жилым домом» может подразумеваться достаточно широкий перечень услуг, оказываемых управляющей организацией. Поскольку не существует требований к единой форме счет-фактур и отсутствует на законодательном уровне требование к расшифровке этих статей, в них управляющая организация может включить все что угодно. «Конечно, было бы лучше, если бы жители знали, за что они платят. Но управляющим организациям это невыгодно - расписывая статью «управление жилым домом», они четко обозначат свою прибыль. А по закону собственники вправе выбрать для управления любую близлежащую организацию. Как вы думаете, какую они выберут - с высокой или низкой прибылью?

Конечно, они пойдут туда, где прибыль компании будет меньше», - высказал одну из точек зрения Тагир Валиди. 

Председатель Совета ветеранов-пенсионеров Московского района Казани Адлифе Баширова также не осталась безучастна к существующей проблеме:

- Повсюду говорят об открытости и прозрачности всех сфер жизни, а коммунальные службы не торопятся быть таковыми. Расшифровка статьи «содержание жилого помещения» снизит напряженность среди населения, особенно среди пенсионеров - не секрет, что у многих из них пенсия небольшая, из-за этого каждая копейка на счету!

Поэтому, когда в зале прозвучала инициатива обратиться с коллективными письмами к начальнику Государственной жилищной инспекции РТ Сергею Крайнову, министру строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Иреку Файзуллину, а также директору ООО «ЕРЦ»-«Татэнергосбыт» Роберту Хабибуллину, многие присутствующие с удовольствием ее поддержали. В каждом письме просьба сделать так, чтобы, получив свою счет-фактуру, каждый мог понять, на что управляющая организация потратила деньги по строчке «содержание жилого помещения» или «управление жилым домом»... 

Под статьей «управление многоквартирным домом» может подразумеваться: хранение технических документов на дома, внесение в них изменений по необходимости; оформление бумаг для работы с подрядчиками, если они будут проводиться на территории дома; работа с поставщиками ресурсов: воды, света, отопления. УК заключает с ними договоры и является исполнителем коммунальной услуги - принимает платежи и отправляет на счет ресурсной компании. Работа с платежами жителей предполагает и работу с должниками, в том числе и взимание задолженности в суде юристами компании. В статью также входит контроль качества предоставляемых коммунальных услуг; регистрация граждан, прописка по месту жительства, выдача справок в паспортном столе; диспетчерская служба; предоставление сведений о капитальном ремонте, курирование работ подрядчика; раскрытие информации перед собственниками, заполнение информацией системы ГИС ЖКХ, пояснили в Региональном центре ЖКХ.