Об этом «КВ» беседуют с заведующей МАДОУ «Детский сад №404» Гульнарой Абдулхаевой.

Норма или проблема?

- Гульнара Талгатовна, если ребенок не хочет идти в детсад, является ли это нормой?
- Безусловно! Меня настораживает, когда ребенок, наоборот, с удовольствием посещает садик. Возникает вопрос: все ли хорошо у него дома? Второй момент: если ребенок точно знает, что дома есть кто-то, с кем можно остаться, тогда его нежелание идти в сад вполне объяснимо. 

- Как определить причину отказа ребенка?
- Если речь о первых посещениях, то здесь все ясно: малыш не привык к новой обстановке, его окружают другие дети, с которыми нужно делиться игрушками. К сожалению, многие из тех малышей, кому дома все дозволено, не знают элементарных правил поведения. Например, что нельзя сидеть на столе или громко кричать. А если воспитатель делает замечание, то ребенок расценивает это как упрек, рисуя образ злой и плохой воспитательницы. 

- Правда, что новая еда и обстановка также могут стать причинами отказа?
- Да, время адаптации, как правило, у каждого ребенка свое. Одному достаточно нескольких дней, чтобы все незнакомое перестало страшить и пугать, у других этот этап может достигать и полугода. 
Вторая ситуация, когда ребенок вдруг заявляет родителям, что больше он в детсад не пойдет, имеет несколько причин. Во-первых, это обыкновенная усталость. Каждому человеку время от времени необходим отдых от ежедневной и рутинной работы. Ребенок не исключение. Быть может, он устал от ранних подъемов, выполнения заданий или подготовки к утреннику. В этом случае пару дней можно разрешить ему не ходить в сад. Вторая причина - нежелание есть детсадовскую еду. Здесь решение простое. Если, допустим, ваш ребенок не любит манную кашу, то нужно сказать об этом воспитателю, и ему не будут предлагать на завтрак ненавистную манку. Третье, что также встречается, это конфликт со сверстниками. Если ребенок отказывается говорить, кто его обижает, то можно попросить воспитателя понаблюдать за теми, с кем малыш общается. Возможно, кто-то более сильный подавляет вашего ребенка, шутит или насмехается над ним.

- А сами дети не разберутся?
- Ни в коем случае нельзя пускать это на самотек, ошибочно полагая, что дети сами разберутся! Может возникнуть момент, когда ребенок замкнется в себе, почувствовав себя незащищенным и ущемленным в глазах остальных. Со временем это может перерасти в глубокую травму и послужить началом восприятия самого себя как слабого и никчемного человека. 

- Это при условии, что ребенок хорошо говорит. А если нет? 
- Действительно, у плохо разговаривающего ребенка выяснить причину труднее. Но пытаться разобраться, что происходит в душе маленького человека, нужно. Нельзя пренебрегать его чувствами. Иначе ребенок начнет ощущать себя брошенным и нелюбимым. Более того, у впечатлительных детей отрицательное отношение к садику негативно сказывается на здоровье. Например, каждое утро, когда вы собираете малыша в садик, его самочувствие вдруг резко ухудшается: неожиданно появляется тошнота, головная боль или даже рвота. Это не симуляция. Именно так проявляется детский страх.

Что делать

- Что же делать? 
- Ни в коем случае не ругать, постараться как можно быстрее успокоить. Следующая причина - появление у ребенка вредной привычки: сосание пальца, беспричинное покашливание, кусание ногтей. Если ребенок стал плохо спать, отказывается от любимой еды, агрессивен, перестал проситься на горшок, это говорит о стрессе и появлении невроза. Что делать? Можно поиграть с малышом в детсад, рассадив вокруг себя игрушки в качестве остальных деток, которые ходят в ту же группу, и назвать всех по именам. Так сможете узнать, с кем и как играет ваш ребенок, какая роль ему отведена. Если самостоятельно разобраться не удается, обращайтесь к воспитателю. Можно даже лично поприсутствовать в группе некоторое время. 

- А как понять, что в проблеме виноваты взрослые?
- То, насколько вы доброжелательно настроены на посещение вашим чадом садика, напрямую зависит общий успех. Детсад для ребенка должен быть наградой! Своим положительным настроем вы показываете ему, что нет причин для беспокойства, его никто там не обидит. Наоборот, будет весело и интересно! Помогите понять ребенку, теперь это его работа, как у папы и мамы. Постарайтесь внушить, в саду его ждут новые друзья, яркие игрушки и занимательные игры. Только не переусердствуйте, иначе малыш будет надеяться, что попадет в сказку. В выходные и праздничные дни важно придерживаться детсадовского расписания. Иначе в голове малыша возникнет мысль, что из-за детсада приходится рано ложиться и вставать по утрам. 

Непременно спрашивайте о том, как прошел его день, что нового узнал и увидел. К сожалению, многие родители лишь спрашивают о том, что ребенок кушал. Восхищайтесь малейшими успехами и достижениями своего ребенка! Хвалите за поделки, пусть даже за шарик из пластилина. Благодаря этому складывается доверительное и дружеское отношение с ребенком. А когда дома все хорошо, остальное тоже будет казаться добрым.

Типичные ошибки 

- Какие еще ошибки допускают родители?
- Ваше нелестное высказывание по отношению к саду воспринимается ребенком буквально. Еще хуже, если ваши слова он передал воспитателю, не забыв приукрасить. Ни при каких обстоятельствах не угрожайте ребенку детским садом! Фразу «Будешь плохо себя вести - отдам тебя в детский сад!» забудьте навсегда. Получается, вы сами программируете ребенка на то, чтобы он его боялся. 

Выход только один - говорить с ребенком. Но только не наказывать, лишая мультиков или сладкого. Разве мы всегда ходим на работу с удовольствием? И, конечно же, не забывать прививать ребенку культурно-гигиенические навыки с младенческого возраста. 

- Почему в саду ребенок плохо кушает или спит?
- Если ребенок не спит днем, все ясно: он не приучен к этому дома. Пройдет время, и малыш сам захочет, как остальные дети, спать днем. С едой нужно разбираться. Родителям желательно изучить меню садика. Чтобы не возникло ситуации, когда ребенок столкнется с тем, чего он не ел дома. Ребенок не любит в супе лук или морковь? Скажите об этом воспитателю. Часто родители дают детям протертую пищу даже тогда, когда они умеют хорошо жевать. От этого нужно отходить, чтобы у ребенка к детскому саду выработались навыки пережевывания пищи.

- А если ребенок не идет на контакт с другими детьми?
- Такое тоже встречается. Причин несколько: обижают более сильные дети, нежелание делиться игрушками, стеснение. Если стеснение пройдет само собой, то ситуация, когда вашего ребенка обижают, требует незамедлительного разрешения и обращения к воспитателю. Вместе вы сможете помирить недругов. Ребенок не делится игрушками? Продемонстрируйте ему на правах равного партнера, что играть сообща весело и увлекательно. 

- Стоит ли верить рассказам ребенка о плохой воспитательнице?
- Выслушать, безусловно, нужно. Однако верить всему, что он так живописно описывает, не стоит. В силу возраста дети склонны к преувеличению. Важно определить, не путает ли он грубость воспитателя со справедливостью. Возможно, его попросили собрать разбросанные им игрушки, тогда как дома вы делаете это за него. 

- Как маме успокоить плачущего утром ребенка, сохранив при этом свои нервы?
- Удивительно, но многие мамы переносят разлуку хуже, чем дети! Во-первых, учитесь держать себя в руках в присутствии ребенка, вы для него пример для подражания. Во-вторых, нельзя прощаться подолгу. Придумайте некий ритуал расставания, после которого вам придется распрощаться до вечера. Никогда не обещайте скоро забрать малыша, если это не так. Нельзя обнадеживать маленького человека: вам не будет веры. Детские слезы при первом посещении - это нормально. Когда период адаптации будет успешно пройден, утренние слезы сойдут на нет. 

- Нужно ли маме в первые дни находиться в группе вместе с ребенком?
- В идеале так и должно быть. Но не стоит забывать о детях, чьи мамы не могут этого себе позволить. Если ваше присутствие успокоит вашего ребенка, то другие дети начнут плакать. Если же вы пришли в садик, когда группы уже сформированы, то ваше присутствие вполне ускорит процесс адаптации ребенка. 

- Когда можно оставлять его на полный день?
- Об этом скажет воспитатель. Обычно период адаптации длится от недели до месяца. В этот период мы сталкиваемся вот с чем. Воспитатель позвонил родителям и попросил забрать ребенка. Увы, это рассматривается ими или как нежелание работать, или как предвзятое отношение к вашему ребенку. Это не так! В период адаптации важно с пониманием относиться к словам воспитателя, который очень тонко чувствует грань, когда ребенок просто хнычет или ему действительно нужно оказаться сейчас рядом с мамой. 

- В каком возрасте лучше отдавать ребенка в детсад?
- С двух лет. В этом возрасте детей легче чем-то заинтересовать. И у них еще нет полного сознания того, что с ними происходит. Пока они поймут, что находятся вдали от дома, успеют полностью адаптироваться. 

- А «недетсадовские» дети бывают?
- Да, это часто болеющие дети либо те, у кого глубочайший стресс возникает от одного только слова «детский сад». Зачастую многие из них благополучно перерастают проблему и начинают спокойно посещать детский сад. Но только врачи могут вам точно сказать, стоит ли совсем отказаться от детсада или же просто повременить.