Прокомментировать ситуацию и ответить на вопросы читателей мы попросили председателя общественной организации РТ «Защита прав потребителей» Юлию Нигматуллину. 

- Юлия Рустемовна, подскажите, как правильно выбирать теплицы. На что обратить внимание при покупке?
- Большинство людей при выборе теплицы руководствуются ее стоимостью. Вопрос цены, безусловно, серьезен, но мы считаем, что гораздо важнее показатель соотношения цены и качества. Теплица приобретается не на один сезон, а на длительный период.

Чтобы не быть обманутым и разочарованным, рекомендуем обратить внимание на несколько моментов.

Во-первых, важно, какая сталь используется для каркаса теплицы: оцинкованная или нет. Это один из основных показателей долговечности теплицы.

Во-вторых, посмотрите, какова толщина стали и крепежных элементов. Многие теплицы, к сожалению, не рассчитаны на снеговую нагрузку, и под толстым слоем снега происходит разрушение.

Третье - изучите места сварки в каркасе, т.к. неоцинкованные конструкции быстро заржавеют.

Кроме того, следует убедиться в качестве поликарбоната. Качественный сотовый поликарбонат имеет в своем составе специальный слой ультрафиолетовых стабилизаторов, защищающих ваши посевы и саму теплицу от ультрафиолета. Сотовый поликарбонат, на котором есть УФ-слой, прослужит вам не менее 15 лет, а такой, на котором УФ-слоя нет, выгорит на солнце через два-три года. О наличии УФ-слоя свидетельствует защитная пленка с внешней стороны листа.

- Есть ли какие-то определенные стандарты для теплиц из поликарбоната?
- Теплицы из поликарбоната считаются самым популярным сооружением. Однако не все понимают, что именно представляет собой этот материал, каковы его основные преимущества и недостатки. 

Отличительная особенность поликарбоната - сотовая структура, благодаря чему теплицы удерживают тепло внутри.

Если проводить сравнение со стеклянными материалами, то поликарбонат выдерживает больше одного сезона и менее склонен к повреждению. Также данный материал значительно выигрывает в сравнении с пленкой, которая не способна выдерживать даже самое незначительное механическое давление.

Теперь непосредственно о стандартах. 

При возведении теплиц руководствуются требованиями ГОСТ 27751-2014 и СП 107.13330.2012. Указанные регламенты определяют технические условия и требования к конструкции теплиц.

Огромное значение для эксплуатационных характеристик теплицы имеет покрытие.

Выбирая теплицу из поликарбоната, нужно знать, что существует три его вида.

Монолитный - представляет собой цельные листы толщиной от 2 миллиметров и выше. Он обладает высоким уровнем светопропускания и прочности. Этот вид легко поддается обработке и монтажу, а также абсолютно безопасен для человека. Но есть существенный минус - высокая цена. По этой причине крайне редко выбор осуществляется в пользу монолитного поликарбоната.

Сотовый - производится в виде листов длиной 6 или 12 метров. Свое название данный вид получил из-за наличия перегородок, между которыми находится воздух. Их строение напоминает медовые соты. По прочности данный вид не уступает монолитному. Немного хуже уровень светопропускаемости, но при этом имеющиеся воздушные каналы усиливают теплозащитные свойства. Цена такого материала гораздо ниже, а толщина может быть от 4 миллиметров и выше. 

Профилированный - он не настолько популярен, как два предыдущих, но тоже заслуживает внимания. Обладает волнистой структурой и внешне схож с обычным шифером. Чаще всего используется в качестве кровли теплицы. Цены на этот материал находятся в среднем сегменте - между монолитным и сотовым типами.

- К кому обращаться за помощью и советом при совершении покупки? Ведь ясно, что продавец будет нахваливать только свой товар.
- Чтобы не нарваться на продукцию сомнительного качества, внимательно почитайте информацию в интернете и послушайте отзывы знакомых.

Если все же случилось так, что материал, из которого изготовлена теплица, оказался низкосортным, то вы имеете право в течение двух лет предъявлять претензии продавцу.

Если срок службы теплицы не установлен, то в течение 10 лет имеете право предъявлять претензии по качеству товара производителю.