В Уфу не поедем

Более чем за час до выхода на линию хоккеисты начали подтягиваться в офис одной из городских служб такси. На парковке их ждали ярко-желтые автомобили. Как оказалось, машины с московскими номерами пригнали в Казань на один день, специально для этой акции. Одометр седанов показывал пробег чуть более 30 километров.

На лицах игроков читался неподдельный интерес, и они жадно стали осматривать автомобили. В их числе был и нападающий Станислав Галиев:

- Посмотрел машину у Мишки Глухова. Хорошие, новые, чистые...
- Узнали, какой приоритет вам выставили?
- Я в этом бизнесе новый человек, поэтому немножко не понимаю. (Смеется.) А так буду стараться отбирать заказы у ребят.
- В Уфу заказ возьмете?
- Не доеду, наверное. Да и туда нам нельзя.

Как оказалось, приоритета, который есть у обычных таксистов при заказах, между хоккеистами не было.
Затем парни отправились на инструктаж. Их обрадовали, что длинных маршрутов, например, в аэропорт, не предвидится. Тем самым операторы службы такси позволили как можно большему числу болельщиков воспользоваться услугой поездки с кумирами.

- А если пассажир должен расплатиться наличкой, но убежал. За ним бежать? - в шутку спрашивали игроки. 
- Вы точно догоните, - отшучивался в ответ сотрудник фирмы.

Пройдя инструктаж, игроки отправились на медосмотр. Хоккеистам измерили давление и попросили подышать в трубочку алкотестера, после чего вручили путевые листы, документы и планшетные компьютеры. Через планшетники осуществлялся прием заказов, а также навигация и связь с операторами, в том числе и на случай эксцессов. 
- У кого будут проблемы - сразу пишите-звоните. Приедем, поможем, - отжигал Федор Малыхин.

Лучше всех в роль таксиста вжился 23-летний нападающий Радель Фазлеев. Хоккеист пришел на инструктаж в шоферской кепке, которая тут же пошла по рукам - едва ли не каждый сделал в ней селфи.

Игроки отправились тестировать легковушки - до выхода на линию оставались считанные минуты.
- Непривычно, впервые в жизни у меня такой заработок, - делится эмоциями защитник Рафаэль Батыршин. - Никогда официально таксовать не приходилось.

Было с чем сравнить и защитнику Андрею Педану, который большую часть карьеры провел за океаном в клубах НХЛ и АХЛ:
- Считаю, что это хорошая акция - почувствовать себя в другой обстановке. Чем отличаются такси здесь и за океаном? Здесь по-русски говорят. Сегодня у нас отличные новые машины. Сдачи у меня нет, буду бесплатно всех возить. (Улыбается.) Проблемы с пассажирами? У меня их не будет, сам все решу.

«Дорогу покажешь?»

На часах без пяти час, сажусь в машину к нападающему Алексею Потапову. Алексей честно признается, что таксует впервые в жизни, город знает плохо и возить будет по навигатору. Формируем команду из пилота и штурмана в моем лице и решаем ехать в сторону площади Тукая - место для таксистов рыбное.

- Какие эмоции? - уточняю у хоккеиста.
- Ой, замечательные. Сейчас, когда сезон закончился, считаю, мы должны строить общение с болельщиками, - рассуждает Алексей.

Диджеем в нашей машине выступает Алексей, у которого, как оказалось, разнообразный музыкальный вкус. А вот и первый заказ - прилетает нам в 13.10, но пользователь моментально отказывается. В 13.15 поступает следующий - забрать пассажира на Большой Красной и отвезти к школе на ул. Япеева. Выдвигаемся и через несколько минут уже на месте. Нашим первым клиентом оказывается старшеклассник Камиль.
- Добрый день, меня Алексей зовут, - приветствует пассажира Потапов. - Поедем по навигатору или сам дорогу покажешь? Первый день в школе? Какой любимый предмет?

Поначалу парень немного смущается, но отвечает, что только вышел с каникул и обожает историю.
- Как учишься? - развивает разговор нападающий.
- Хорошо - четверки, пятерки, - включается в беседу наш пассажир.
- Я вот тоже школу без троек закончил, - вспоминает Потапов.

В конце поездки парень просит Алексея расписаться на память на рюкзаке, делает фото и бежит на уроки. Первый заказ занял всего 4 минуты.
- Мне кажется, парень меня смущался, - рассуждает игрок. - Вот для меня было бы ударом, если хоккеист, на которого я смотрел с трибун, со мной разговаривал.

«Мы в другом городе?»

Моментально ловим следующий заказ у площади Свободы. Но въезд на парковку нам преграждает шлагбаум. Охраны в поле зрения не видно. 
- Люди сидят дома за тремя заборами и заказывают такси... ну как так?! - сокрушается водитель.

Покружив вокруг и не найдя альтернативного заезда, отменяем заказ и тут же берем новый, все у той же школы на Япеева. Машину взял Ильдар, который учится в 11-м классе.
- Ууу, скоро экзамены попрут, - понимающе рассуждает Алексей. - Потом что планируешь делать?
- Поеду в Москву поступать.
- Серьезное решение. Я сам боюсь в Москву ехать - люди идут и смотрят сквозь тебя, у всех масса своих проблем... 

Парень невольно затрагивает тему зарплат игроков. 
- Нам повезло, что мы занимаемся видом спорта, который сейчас востребован. Но я выбирал его не из-за денег, не знал, что буду зарабатывать большие деньги. Мне в детстве было интересно играть. Дома доходило до того, что переводил часы на час вперед, чтобы раньше приехать на тренировку! - откровенно рассказывает хоккеист. 

Всю нашу поездку планшет не умолкает - заказы буквально сыпятся. Но взять машину через приложение удается только счастливчикам, насколько огромный спрос. На половине пути выясняется, что приложение дало сбой и итоговая точка отобразилась неверно. Однако отменить выполнение заказа не удается и едем на ул. Ваисова в Кировском районе. Здесь планшет благополучно... зависает, приходится звонить в службу поддержки. Видимо, в какой-то момент приложение попросту не выдержало наплыва заказов.

Без навигатора везем парня в Авиастроительный район. Навстречу нам попадается Максим Пестушко.
- Мы не доехали до другого города, вы уверены? - то ли шутит, то ли поражается контрасту городского пейзажа Алексей на Дементьева.

По пути молодой человек интересуется, почему «Ак Барс» вылетел так рано из Кубка Гагарина.
- Очень много составляющих, не могу все рассказать, - объясняет игрок. - Дело не только в хоккее.

Алексей оказывается очень дисциплинированным водителем - пропускает пешеходов и ни разу не разгоняется выше 60 км/ч. 
- Иностранцы вообще в шоке от того, как россияне водят машину. Говорят, ощущение, что все опаздывают и у каждого в салоне по рожающей жене, - рассказывает игрок.

Пользовались сервисом в этот день не только парни, но и девушки. Компанию из двух человек мы берем на Чуйкова.
- Про акцию знали, пришлось где-то час ждать машину, - признаются наши пассажирки.
- Кем работаете? - спрашивает водитель и, услышав, что в налоговой, моментально шутит: - Я  все верну. 

А на прощание Алексей пишет девушкам послание на общей фотографии их отдела.

В перерывах между выполнением заказов Алексей изучает в мессенджере переписку в групповом чате «Ак Барса». Игроки делятся эмоциями, рассуждают о выборе места для обеда и победе Зеленского в первом туре президентских выборов на Украине. Все как у настоящих таксистов.

Вместо послесловия

Изначально планировалось, что хоккеисты будут на смене с 13 до 18 часов. Но Алексей вернулся на базу позже всех и выполнил за это время 11 заказов. Рекорд же у Рафаэля Батыршина и Максима Пестушко - по 13. Никаких эксцессов у игроков на линии не произошло. Подобная акция позволила игрокам переключиться с рутинных тренировочных будней, а болельщикам - получить незабываемые эмоции от свободного общения с парнями. Все вырученные от поездок деньги будут направлены в благотворительный Фонд имени Анжелы Вавиловой.