Уважаемая Марина, как ответили специалисты управления Пенсионного фонда России в Вахитовском районе г. Казани, новым законом предусмотрено понятие длительного страхового стажа в периоды трудовой деятельности, дающего право досрочного выхода на пенсию (37 лет для женщин и 42 года для мужчин). Женщины и мужчины с большим страховым стажем смогут выйти на пенсию на два года раньше установленного пенсионного возраста, но не ранее, чем в 55 и 60 лет.

В 2019 году это просто будет без увеличения - 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. Далее - действует переходный период.
Однако нужно четко понимать, что в периоды досрочного стажа (37 и 42) засчитываются только периоды трудовой деятельности, по которым работодателем производилось начисление заработной платы, и, соответственно, начислялись страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

Зачёту также подлежат и некоторые другие периоды, которые, казалось бы, не были напрямую связаны непосредственно с трудовой деятельностью. В ежегодных отчётах эти периоды страхователи-работодатели отражают на каждого работника персонифицировано, с определенным кодом.

Давайте посмотрим, какие это периоды и коды:
- периоды получения пособия по беременности и родам квалифицируются как периоды временной нетрудоспособности, и потому всегда подлежат зачету в длительный страховой стаж как время получения пособия по обязательному социальному страхованию в период временной нетрудоспособности, имевшие место во время трудовых отношений (код «ДЕКРЕТ» и «ДЕТИ»);
- время простоя по вине работодателя или по причинам, не зависящим от работодателя и работника (код «ПРОСТОЙ»);
- профессиональное обучение или дополнительное профессиональное образование с отрывом от работы (код «КВАЛИФ»);
- дополнительные отпуска работникам, совмещающим работу с получением образования (код «УЧОТПУСК»);
- дни сдачи крови и ее компонентов и предоставленные в связи с этим дни отдыха (код «СДКРОВ»);
- дополнительный выходной день одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами (код «ДОПВЫХ»);
- ежегодный оплачиваемый отпуск (код «ДЛОТПУСК»).

Вместе с тем есть периоды, которые в зачет длительного стажа не входят. Это периоды прохождения военной службы; периоды ухода за нетрудоспособными лицами (инвалидами 1-й группы, детьми-инвалидами или 80-летними); периоды получения пособия по безработице и некоторые другие периоды.

Как бы вы сами не посчитали свой льготный стаж, для определения права на досрочную пенсию вам необходимо заблаговременно обратиться в территориальный орган пенсионного фонда по месту жительства.