О весенних преобразованиях и приметах, связанных с ними, рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

На Благовещение, которое православные отмечают в этом году 7 апреля, приходится третья встреча весны. Впервые в народном календаре о встрече весны начинают говорить в разгар зимы - 15 февраля, на Сретение. Вторая встреча весны - 22 марта, на «сорок сороков», приурочена она ко дню весеннего равноденствия, законному началу астрономической весны. С этого дня продолжительность светлого времени суток начинает постепенно увеличиваться, солнце с каждым днем все больше живительной энергии посылает на землю. Начинаются весенние преобразования в природе. 

Третья - законная встреча весны в Благовещение - самая реальная: солнце играет, рушатся зимние оковы, сходят снега, просыпаются реки, оживает пашня. Совсем скоро на южных склонах зажелтеют цветы мать-и-мачехи. Поистине не зря говорят: «На

Благовещение весна зиму поборола». Фенологи отмечают, что в этот день пробуждаются медведи и пчелы, выходят из нор барсуки и еноты. Вслед за грачами и скворцами ожидают чибисов. Проснувшиеся ежи громко фырчат, втягивая носом весенние запахи.

В народном календаре тонко подмечены все преобразования в природе, происходящие с Благовещения:
- если ночь на Благовещение теплая, то весна будет дружная;
- если весна началась до Благовещения, то жди еще 40 утренних морозов;
- если Благовещение без ласточек, то оставшиеся дни весны будут холодными.

Еще говорят: «Каково Благовещение, таково и Светлое Христово Воскресение». Но ввиду того что даты прихода Пасхи каждый год разные, это условное утверждение не всегда отражает реальность.

Благовещение - важная дата для земледельцев. Наблюдения народа за погодой на Благовещение изобилуют предсказаниями о будущем лете и урожае:
- на Благовещение дождь - уродится рожь: густа да колосиста, да умолотиста; 
- на Благовещение солнышко с утра до вечера - об яровых тужить нечего;
- на Благовещение день тихий и теплый - лето будет такое же;
- на Благовещение пасмурно с дождем - и лето будет дождливое.

В народе замечали, что «зимний путь рушится за неделю до Благовещения либо неделю спустя». Но если на Благовещение снег лежит на крышах, то лежать ему до Егория - до 6 мая. В этом году снега много, кое-где и на крышах остался. Можно проверить примету.

Нынче на территории Татарстана в целом температурный фон марта оказался на 3 - 5 градусов выше обычного. А количество выпавших осадков достигло 2 - 3-месячной нормы. Из-за обилия осадков в виде мокрого снега, несмотря на дневные оттепели, стаивание снежного покрова сдерживалось. И все же к началу апреля на большей части территории республики высота снега оказалась близкой к обычной на это время. 

Лишь в Казани и западных районах за счет сильных снегопадов высота снежного покрова приблизилась в среднем к 60 см при норме 11 - 41 см. Установившийся сейчас температурный фон выше многолетней нормы, на солнце столбик термометра поднимается до отметки 5 - 10 градусов, и таяние снегов происходит интенсивнее. Тем более что в апреле даже после длительного периода прохладной погоды неизбежно приходит бурное тепло, и ближе к середине месяца ожидается полный сход снежного покрова и оттаивание почвы.