4 апреля в управлении образования Исполнительного комитета муниципального образования Казани состоялась пресс-конференция, посвященная новым правилам приема в государственные и муниципальные детские сады. Согласно Федеральному закону №273 «Об образовании в Российской Федерации» (п. 6 ч. 1. ст. 9) набор дошколят в детские сады будет осуществляться с учетом не только возрастных критериев, но и в соответствии с территориальным принципом. 

Муниципальные власти должны закреплять образовательные учреждения за определенной территорией. А образовательным учреждениям необходимо обеспечить прием малышей, имеющих право на получение дошкольного образования и проживающих на территории, за которой закреплена конкретная образовательная организация. 

Комплектация детских дошкольных образовательных учреждений на 2019 - 2020 учебный год осуществляется теперь по новым правилам - в соответствии с документом, подтверждающим регистрацию дошкольника на территории Казани. 
Формирование групп поступающих в детские сады ребятишек будет проходить в течение трех месяцев в определенной последовательности. С 1 апреля по 31 мая этого года - для маленьких граждан, имеющих регистрацию (в том числе временную) на территории Казани. В июне этого года оставшиеся в дошкольных учреждениях города свободные места будут распределяться между детьми, имеющими регистрацию за пределами столицы РТ. Следовательно, дошкольники с казанской регистрацией имеют приоритет при зачислении в детский сад столицы Татарстана. Ознакомиться с текущим состоянием очереди можно через портал госуслуг РТ или при личном обращении в районный отдел образования.

На новый 2019 - 2020 учебный год в казанские детские сады предполагается принять 16637 малышей в возрасте от 2 до 6 лет. На сегодняшний день в столице Татарстана работают 312 дошкольных образовательных учреждений: 301 детский сад, 2 прогимназии и 9 дошкольных отделений при общеобразовательных школах. Идет строительство 11 новых детских садов на 2510 мест. Кроме того, свои двери распахнут 16 детских садов, в которых проводился капитальный ремонт. Обновленные учреждения готовы принять 2315 ребят. Всего казанские дошкольные учреждения посещают около 72 тысяч малышей от 1,5 до 7 лет (включительно).

Многие родители будущих воспитанников детских садов переживают по поводу технических проблем на портале государственных и муниципальных услуг Республики Татарстан: сервис электронной очереди в детсады не работает с 1 апреля. Представители управления образования исполкома Казани заверили, технические проблемы не связаны с желанием скрыть очередность, и пообещали, что неполадки будут устранены в ближайшие дни. Родителей просят запастись терпением.