Напомним, что конкурс «Созвездие-Йолдызлык» проходит под патронатом Президента РТ Рустама Минниханова и под покровительством Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО. Основные цели мероприятия - найти и раскрыть юные таланты, оказать содействие их дальнейшему развитию.

Именно этот фестиваль стал темой состоявшейся 5 апреля пресс-конференции в ИА «Татар-информ». 

Отборочные этапы конкурса начались 22 февраля в 10 городах РТ. Их участниками стали 19585 человек в возрасте от 5 лет до 21 года. В суперфинале ожидается выступление 5500 конкурсантов. Завершится фестиваль 29 апреля итоговым гала-концертом в КРК «Пирамида».

Основное новшество фестиваля «Созвездие-Йолдызлык» 2019 года в том, что среди участников немало воспитанников детских садов. По словам организаторов, маленькие дети показывают довольно высокий уровень подготовки.

Отдельного упоминания заслуживает тот факт, что впервые за всю историю фестиваля в жюри конкурса будет присутствовать российский театральный критик, ректор ГИТИСа Григорий Заславский. Свое почетное место в коллегии он займет 18 апреля.

По словам генерального продюсера фестиваля Дмитрия Туманова, фестиваль «Созвездие-Йолдызлык» - структура, которая сберегает многонациональную культуру республики. Спикер отметил, что первостепенная задача государственной молодежной политики - сохранение самого главного, что есть в человеке: его духовной основы, которая подвергается сегодня огромным рискам.

Конкурс проходит в Татарстане с 2000 года. Среди самых известных звезд фестиваля значатся Рузиль Гатин, Дина Гарипова, Ирида Хусаинова, Айдар Сулейманов и Артур Исламов.