Футболка с шаурмой

Перед началом игры с «Арсеналом» клуб в фан-зоне устроил, пожалуй, одну из самых удачных акций для болельщиков в этом сезоне: чемпионат по поеданию шаурмы. Идея возникла неспроста. Туром ранее, когда трансляция встречи «Енисея» с «Рубином» из Красноярска «чувствовала себя плохо» и показывала все что угодно, кроме собственно матча, оператор выискивал объективом болельщиков на трибунах. В один миг он остановился на секторе болельщиков, которые приехали из Казани.

Так в трансляцию попали Айдар и Айгуль. Парень заботливо угощал девушку шашлыком в лаваше. Ролик длиной в пару десятков секунд моментально обрел популярность в интернете. Под ним же изощрялись в шутках острые на язык комментаторы, мол, «по традиции на дне шаурмы обручальное кольцо» или «история, достойная голливудской экранизации».

«Рубин» решил не упускать волну и сделал специальные футболки с изображением ближневосточного блюда. А кульминацией стал чемпионат по поеданию шаурмы на время. Условия были просты: за 10 минут съесть больше, чем твои оппоненты. Из допинга разрешалось использовать только воду. В итоге из 7 конкурсантов лучший смог употребить 4 шаурмы. Защитник Филип Уремович и герои ролика из Красноярска вручили ему в качестве приза футболку с изображением блюда.

У каждого своя серия

Перед матчем с «Арсеналом» у тренерского штаба казанцев была головная боль относительно структуры обороны - Гранат травмирован, а у Уремовича перебор «горчичников». Вот и отправил Курбан Бердыев третьим в центр обороны Ибрагима Цаллагова. Кроме того, в старте на левом фланге появился молодой Данил Степанов и дебютировал в составе казанцев Роман Акбашев.

Начало встречи осталось за гостями. Игроки «Арсенала» пару раз опасно пристреливались к воротам Коновалова. Самым активным в первом тайме у «Рубина» оказался Артур Сагитов. Парень смело шел в единоборства, но явных голевых моментов казанцы не создавали. Припоминается разве что не самый сильный удар Акбашева, с которым Нигматуллин справился без особых проблем.

А вот в начале второй половины встречи реализуй казанцы свои моменты, итог матча мог быть предрешен. Два прекрасных эпизода имел все тот же Сагитов. Раз нападающий с лета отправил мяч выше ворот, а парой минут спустя опасно вошел с левого угла штрафной, но «разрядил пушку» прямо во вратаря.

Спустя чуть более часа игрового времени Курбан Бердыев снял Сагитова и выпустил Александра Бухарова, чем потушил активность команды в атаке. Почувствовав это, спустя 10 минут наставник выпустил Полоза и Подберезкина. Это добавило креатива в движении мяча, но к голам так и не привело.

Одним из лучших у «Рубина», согласно данным портала whoscored, оказался Евгений Башкиров, совершивший 6 отборов с успешностью 86%. Но казанцы проиграли тулякам игру на «втором этаже». «Арсенал» совершил 71% успешных отборов мяча в воздухе, а казанцы предпочитали доставлять большую часть матча снаряд в атаку именно таким способом, лишь ближе к концу игры перейдя на короткий пас.

На послематчевой пресс-конференции Курбан Бердыев признал, что ждал от игроков, вышедших на замену, большего:

- Это та тройка, которая должна намного усиливать. Такого ощущения не было, что эта тройка вышла и сработала. Фрагментарно были моменты, полумоменты.

Остался Бердыев доволен игрой Цаллагова в центре обороны. Защитник имел самый высокий процент точных передач в оборонительной линии «Рубина» (85%) и выиграл одно верховое единоборство.

- Опытный игрок, своевременно подсказывает, - рассуждал тренер «Рубина». - Позицию бортового, на которой сам постоянно играет, он чувствует, поэтому здесь с Устиновым у них особых проблем не было в обороне.

А вот тренер «Арсенала» Игорь Черевченко признал, что «Рубин» был ближе к победе: 

- Я люблю говорить правду, поэтому скажу, что «Рубин» был ближе к победе. Во втором тайме они были посвежее, помобильнее. 

Однако каждый клуб продлил свою серию: «Арсенал» не пропускает мячи уже в 5 матчах чемпионата, а «Рубин» продлил серию без побед во всех турнирах до 5 игр. Сейчас у казанцев 12 ничьих в чемпионате и есть неплохие шансы повторить рекорд «Сатурна» образца 2006 года. Тогда подмосковная команда свела 16 встреч к ничейному исходу.

На момент сдачи номера в печать еще не состоялась встреча «Оренбурга» и «Ахмата», по итогам которой «Рубин» могут сместить с 8-й строчки турнирной таблицы. Сейчас казанцы - как витязь на распутье: и до еврокубков, и до зоны стыковых матчей с командами ФНЛ по 6 очков. Куда будем двигаться?