Премия была учреждена в декабре 1971 года постановлением правления Союза журналистов Татарии в связи с 90-летием со дня рождения публициста, журналиста, общественного деятеля Хусаина Ямашева. Инициатором создания премии выступил председатель СЖ Татарии Шамси Хамматов. Первыми ее лауреатами стали доктор исторических наук Хусаин Хасанов - награду он получил за монографию «Революционер-интернационалист. Жизнь и деятельность большевика Хусаина Ямашева», а также писатель Марсель Зарипов за книгу очерков «Черное сокровище» и Раис Сабиров (за соавторство). 

За 20 лет существования республиканской журналистской премии (с 1971 по 1991 год) ею были удостоены 63 журналиста Татарстана, работающие в газетах, журналах, теле- и радиовещании, рассказала на открытии мероприятия директор Музея истории татарстанской журналистики Ралия Фатхутдинова. Но время неумолимо - сейчас осталось лишь 20 лауреатов, многие из которых находятся в преклонном возрасте. Перед собравшимися гостями и студентами КФУ и исламского университета выступили лауреаты премии имени Хусаина Ямашева писатели Марат Амирханов, Роберт Гатауллин, заслуженный деятель культуры РТ Ильсияр Хайруллина, заместитель директора ГТРК «Татарстан» Тауфик Сагитов, шеф-редактор службы радиовещания филиала ФГУП ГТРК «Татарстан»  Разин Нуруллин и другие ветераны. Все они тепло вспоминали о том, как и за что получали премию им. Хусаина Ямашева. 

Так, главному редактору газеты «Казанские ведомости» Венере Якуповой эта именная премия была вручена в 1990 году за цикл статей, посвященных проблемам крымских татар. «Тогда крымские татары находились в информационной блокаде, - вспоминает Венера Абдулловна. - Был запрет на эту тему в центральных средствах массовой информации. Поэтому публикации о них в газете «Комсомолец Татарии» под названием «Родина или смерть!» были подобны информационной бомбе. Газета

«Комсомолец Татарии» с этими статьями разошлась по всему Советскому Союзу, и они широко обсуждались на собраниях крымских татар. Я очень близко к сердцу приняла судьбу этого многострадального народа. На церемонии награждения передала свою премию представителю крымских татар Надиру Бекирову».

Также в рамках акции Союза журналистов РТ «Год Шамси Хамматова» на мероприятии прошел день подлинника - и ветераны, и студенты журналистики смогли увидеть личные вещи Шамси Хабибулловича, любезно предоставленные его семьей: портфель, блокнот, очки, кинокамеру, фотоаппарат, документы, награды, семейный фотоальбом, фронтовые письма и многие другие памятные вещи. Практически каждый из лауреатов премии имени Хусаина Ямашева с благодарностью вспоминал Шамси Хамматова как наставника, сильную личность, лидера журналистики, которому под силу было поднять тираж возглавляемого им издания «Социалистик Татарстан» до 300 тысяч экземпляров! 

На встрече ветераны предложили возродить именную премию республиканской журналистики, которая прекратила свое существование с 1991 года. «Возможно, это будет премия им. Хусаина Ямашева, возможно - ей будет присвоено имя Шамси Хамматова», - поделилась директор Музея истории татарстанской журналистики Ралия Фатхутдинова. Неудивительно, что многие ветераны журналистики ратуют за увековечивание имени Шамси Хабибулловича в названии одной из улиц Казани, а также сквера. Участники встречи дружно поддержали решение обратиться с этой просьбой в письме к Президенту РТ.