Шесть братьев Мадьяровых прославили татарстанскую школу самбо на весь мир. Трое из них - Нафик, Рафик и Накип - были удостоены звания мастера спорта международного класса. Накип Мадьяров в 1981 - 1984 годах входил в сборную команду СССР;

5 раз участвовал в чемпионатах СССР, 6 раз в соревнованиях на Кубок страны, 7 раз в чемпионатах России, 5 раз в международных турнирах. Бронзовый призер чемпионата СССР (1981), серебряный призер Кубка СССР (1982), чемпион мира среди звезд по борьбе самбо (1983). Накип Мадьяров трагически погиб 9 ноября 1988 года.

Почетными гостями торжественной церемонии открытия стали первый заместитель министра спорта РТ Халил Шайхутдинов, брат Накипа, вице-президент Федерации самбо РТ Рафик Мадьяров и другие.
- В Казань прибыли сильнейшие самбисты России. И мы можем наслаждаться бросками, схватками боевого самбо. В последние годы в Казани проводится много соревнований и российского, и международного уровня, но этот турнир - дань уважения, памяти

Накипа Мадьярова. Здесь собираются не только лучшие самбисты России, но и ветераны. Хочу поблагодарить братьев Мадьяровых за то, что они прославляли нашу республику, страну на международной арене. Можно без преувеличения сказать, что братья Мадьяровы - это бренд самбо Татарстана, - сказал Халил Шайхутдинов.

Перед началом соревнований ветеранам и действующим спортсменам были вручены благодарственные письма, грамоты и награды.

- Недавно в Казани проходил чемпионат России по самбо. Сегодня снова открываем турнир. Мы не расстаемся со спортсменами, ветеранами, зрителями. Желаю показать спортсменам на ковре красивую борьбу! Удачи вам! - сказал Рафик Мадьяров.

Всего в «Батыре» на ковер вышли около 200 спортсменов из 20 регионов и 6 федеральных округов страны. Награды разыграли в 20 весовых категориях по спортивному и боевому самбо.