Об этом сообщил Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов на заседании Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Татарстане. Мероприятие, посвященное подведению итогов антикоррупционной работы в 2018 году и задачам на текущий год, прошло 5 апреля в Представительском корпусе Казанского Кремля, сообщает пресс-служба Президента РТ.

В работе приняли участие премьер-министр Республики Татарстан Алексей Песошин, заместитель Председателя Государственного Совета РТ Юрий Камалтынов, руководители государственных органов, общественных организаций, религиозных конфессий.

Рустам Минниханов отметил, что ранее Министерство земельных и имущественных отношений РТ и Главное бюро медико-социальной экспертизы по Татарстану на своих коллегиях обстоятельно рассмотрели вопросы профилактики коррупции в курируемых областях. Президент Татарстана призвал внедрить данную практику во всех исполнительных органах и муниципальных образованиях.

Подводя итоги 2018 года, Президент РТ подчеркнул, что основные экономические и хозяйственные результаты свидетельствуют о правильности избранного в республике антикоррупционного пути. В Татарстане удалось снизить коррупционные риски при строительстве и капитальном ремонте, учете земель в похозяйственных книгах, сельхозпроизводстве, образовании. Налажены каналы обратной связи с населением, в том числе через сервис «Народный контроль». Проведена работа по повышению прозрачности и переводу государственных услуг в электронный вид.

«Все это дает свои результаты. Число граждан, попадающих в коррупционные ситуации, стабильно сокращается из года в год. Однако количество правонарушений не снижается. Государственными органами, наделенными контрольно-надзорными функциями, выявлено почти 200 тысяч нарушений. В целях их устранения внесено почти 65 тысяч актов реагирования. Привлечено к административной ответственности 23 тысячи человек. Наложено штрафов на сумму свыше 200 миллионов рублей», - констатировал Президент РТ.

Он добавил, что свой вклад в профилактику коррупции внесли органы прокуратуры. Ими пресечено свыше 46 тысяч нарушений федерального законодательства, из них почти 3 тысячи - в области противодействия коррупции. Порядка тысячи нарушений допущено при предоставлении сведений о доходах. По итогам работы надзорных органов можно выделить нарушения в сферах, связанных с конфликтом интересов, закупочной деятельностью, промышленной и энергетической безопасностью, пользованием недрами, градостроительной деятельностью, оказанием образовательных, медицинских и иных услуг.

Возможными причинами наличия столь значительного количества правонарушений в приоритетных отраслях, по словам Президента Татарстана, являются недостаточная компетентность сотрудников подконтрольных организаций, недоработка государственных органов и органов местного самоуправления в части ведомственного контроля за организацией работы и деятельностью курируемых организаций. Он поручил правительству республики и Совету муниципальных образований РТ изучить ситуацию с нарушениями в отраслях с госрегулированием.

«Выходит, что сначала мы выдаем лицензии, разрешения, обучаем специалистов, а позже там выявляются нарушения и накладываются штрафы. Средства на их выплату брать негде, то есть мы сами провоцируем людей на нарушение закона, - заметил Рустам Минниханов. - Недостаточная профилактическая работа создает условия для совершения коррупционных преступлений. Надо понимать, что каждый украденный рубль влечет за собой еще большие потери на устранение недостатков, переделку некачественной работы и возмещение ущерба».

«Необходимо разобраться в причинах, по которым коррупционные риски остаются высокими, и выработать превентивные меры по их минимизации. Речь прежде всего идет о соблюдении принципа верховенства закона», - заключил Рустам Минниханов.