Светловолосая женщина из роно вежливо улыбнулась, протянув уведомление на досрочный экзамен: «Удачи!» В этом году досрочная волна проходила с 20 марта по 3 апреля. Сдавать ЕГЭ в это время могли выпускники прошлых лет, учащиеся техникумов и колледжей, спортсмены, выезжающие на соревнования во время основного периода. А также люди с ограниченными возможностями здоровья и призываемые на военную службу. 

Причины для досрочной сдачи (или пересдачи) экзамена у всех разные. Кто-то хочет улучшить прошлогодние результаты, кто-то - сменить направление обучения. Последний случай мой. Чтобы перейти с сугубо технической специальности на творческую, гуманитарную, мне предстояло сдать ЕГЭ по литературе и английскому языку.

Пункт проведения экзамена в Казани - школа №62. Из-за небольшого количества участников досрочной волны в Казань пришлось приехать  выпускникам из Зеленодольского, Балтасинского, Нурлатского, Буинского и других районов Татарстана. На дверях школы - списки распределенных по аудиториям. На входе - участливые организаторы, сопровождающие нас от двери до двери на протяжении всего экзамена. 

Процедура проста: находишь свою фамилию в списках и запоминаешь номер аудитории. Затем оставляешь личные вещи (кроме паспорта, ручек, питания и некоторых разрешенных вещей вроде линейки или калькулятора) в специальном помещении и проходишь через рамку металлоискателя с открытым паспортом. Здесь тебя могут попросить снять украшения и ремни, убрать этикетку с бутылки, разломать шоколадку. А при срабатывании рамки подойдет охранник с ручным металлоискателем. При мне на одного молодого человека сработала рамка. У него нашли кнопочный телефон. Юноша пытался оправдаться. Мол, не знал, что мобильник нужно сдать. Но под строгим взглядом организаторов он быстро сник. Парню пригрозили удалением с экзамена.

К счастью, все обошлось. Телефон он сдал, второй раз его проверили более тщательно. 
После прохода через рамки встречают организаторы с номерами аудиторий. Собирают несколько человек, провожают, отмечают. Здесь начинается один из самых волнующих этапов экзамена - ожидание. В роно меня предупредили, начало экзамена в 10.00, но прийти нужно заранее, желательно за час. Уже через 10 минут после входа в школу я была в аудитории, поэтому ждать пришлось долго. В 10.00 организаторы проводят инструктаж, но еще нужно дождаться, пока распечатают КИМ  (контрольно-измерительные материалы) и бланки ответов, что занимает еще 20 - 30 минут. Лишь потом можно приступить к заполнению бланков и выполнению заданий. 

Все предметы сдаются по единой схеме: 3 часа 55 минут на выполнение тестовых и письменных заданий. Исключение - устная часть по иностранному языку. Сдавать ее не обязательно, но тогда больше 80 баллов не наберешь. Сдают не только английский. Можно выбрать любой из 6 языков: английский, французский, испанский, итальянский, немецкий и даже китайский. Устный экзамен проводится отдельно от письменного. После заполнения бланков нас приглашают в специальную аудиторию по 4 человека. Для тех, кто ждет своей очереди на столах разложены книги на выбранном ими языке. Почти все экзаменуемые выглядят спокойными. Многие сдают ЕГЭ не в первый раз - плавали, знаем…

В аудитории - компьютеры с открытой программой и наушники с микрофоном. Нас предупреждают, говорить нужно громко, иначе на записи вас не будет слышно. После внесения своих данных в программу каждому предлагаются три музыкальные дорожки. Фоновая музыка нужна для того, чтобы заглушить остальных участников. Далее идут четыре задания, все вместе это занимает не более 20 минут. Прослушав свои ответы, расстроилась. Несмотря на все меры, на записи сложно что-либо разобрать, мешают посторонние шумы. 

Перед письменным английским разговорилась с двумя девушками. Регина смотрела на серую снежную кашу за окном и вздыхала: «Когда уже весна?» Она приехала в Казань из небольшого городка в Нурлатском районе. В школе сдавала только базовые предметы и обществознание: знала, что будет пересдавать на следующий год. «Решила отдохнуть, - улыбнулась она. - И подумать, чем хочу заниматься». Поступать будет в казанский вуз. Шутит, мол, после ее городка столица РТ кажется Нью-Йорком. У

Алсу большие планы на Москву, факультет международных отношений. Прошлогодние результаты были хорошими, но они девушку не устроили. Год работала, преподавала английский в детском саду, но уволилась. Группы набираются маленькие, платят немного. Алсу выглядит увереннее всех. В прошлом году она набрала 93 балла по английскому. Если сдаст хуже, ничего не теряет. Результаты прошлых ЕГЭ действуют четыре года. Можно выбрать те, которые тебя устраивают.

Общее ощущение - досрочный сдавать не легче, но приятнее. Организаторы кажутся более дружелюбными. Людей в аудиториях меньше. А главное - нет атмосферы нервозности, нагнетаемой школьниками и учителями. Неизменным остается одно: томительное ожидание результатов и ощущение безграничной свободы после сдачи последнего экзамена.

Кстати, уже пришли мои первые результаты. ЕГЭ по литературе - 94 балла.