В Казани ведется строительство учебных зданий первого полилингвального комплекса. В трехъязычном образовательном учреждении школьники дополнительно смогут изучать испанский, немецкий, французский и китайский, а также арабский и турецкий языки. Об этом ИА «Татар-информ» рассказал директор казанской школы № 165 Айдар Шамсутдинов.

По словам собеседника информагентства, федеральный государственный образовательный стандарт предусматривает изучение второго иностранного языка.

«Нам очень хочется, чтобы наряду с теми языками, которые сейчас есть в перечне изучения второго языка, а это, прежде всего, испанский, немецкий, французский и китайский, мы ввели и языки, востребованные у нас в республике. В Татарстане есть особая экономическая зона “Алабуга”, насколько я знаю, там открыто около 290 вакансий, связанных со знанием турецкого языка», – отметил он.

Шамсутдинов считает, что учащиеся нового полилингвального комплекса в качестве второго иностранного языка могли бы изучать арабский или турецкий. «Понятно, что у нас экономические связи не только с Евросоюзом, но и с Латинской Америкой, Китаем, Турцией, арабскими странами. Убежден, что в предметной области в качестве второго иностранного языка, наряду с испанским, немецким, французским и китайским, должен быть представлен арабский или турецкий. Эти языки востребованы по экономическим запросам региона», – пояснил он.

Директор казанской школы добавил, что выбор второго иностранного языка осуществляют сами дети.

В Татарстане к 2022 году создадут сеть полилингвальных образовательных комплексов с обучением на русском, татарском и английском языках. Два комплекса будут построены в Казани, по одному – в Набережных Челнах, Альметьевске, Нижнекамске и Елабуге.

Первый комплекс под названием «Адымнар – к знаниям и согласию» создается на базе казанской школы № 165.