В Казани насчитывается 12 улиц с «космическими» названиями, они расположены в разных районах города. В преддверии Дня космонавтики портал KZN.RU назвал улицы, которые названы именами советских основоположников авиации и космонавтики.

Так, в Московском районе есть улица Гагарина, названная в честь первого космонавта Юрия Гагарина. До 1961 года улица называлась 11-я Союзная.

Имя одного из создателей советской ракетно-космической техники - академика Королева - носит улица в поселке Урицкого Московского района, где проживала семья советского конструктора. А улицу в Советском районе Казани назвали в честь ученого, конструктора советского ракетного двигателестроения Валентина Глушко. Кстати, во время Великой Отечественной войны Сергей Королев и Валентин Глушко работали в Казани в конструкторском бюро тюремного типа.

Также в Советском районе Казани в названии улицы увековечено имя Сергея Комарова - летчика-космонавта, дважды Героя Советского Союза, командира первого в мире экипажа космического корабля.

Еще одну улицу в Казани назвали в честь ученого, основоположника теоретической космонавтики, изобретателя в области аэронавтики и ракетодинамики, автора множества научных трудов Константина 
Циолковского. Находится она в поселке Ново-Караваево Авиастроительного района.

Кроме того, в Советском районе города есть улица Космонавтов, а в Вахитовском районе - улица Ракетная. Улица с красивым названием Звездная находится в поселке Новое Аракчино Кировского района, улица Йолдызлы - в поселке Залесный Кировского района. Звездопадной названа одна из улиц в поселке Вишневка Приволжского района. Улица Лунная находится в поселке Красная Горка Кировского района, улица Айлы - в поселке Вознесенское Советского района.