РЫБНЫЙ ДЕНЬ. Одна из первых традиций, которую помню с детства, игра «горячая картошка». Раз в месяц наша семья (мама, папа, дядя, дедушка и я) собирается вместе, и мы устраиваем рыбный день. Главное задание поручается дедушке - он печет в духовке картошку. Получается она невероятно вкусной, с хрустящей корочкой, словно ее готовили на костре! Мама жарит мойву, которая потом долго на столе не задерживается. Начнешь есть, а остановиться невозможно - будто семечки грызешь. Когда блюдо готово, дедушка предлагает поиграть в «горячую картошку». Мы наперегонки начинаем очищать ее от кожуры. Кто первый заканчивает, тому дедушка вручает небольшой подарок. Только недавно я обратила внимание, что сам-то он никогда не выигрывает. И поняла почему.

Оказывается, появилась наша семейная игра-традиция в 1945 году, когда дедушке было пять лет. А придумала ее моя прабабушка.

ВАРЕНИК УДАЧИ. Перед Новым годом мы лепим большую порцию вареников. А в один вареник каждый кладет по горошине черного перца, который «заколдован» добрыми пожеланиями. Когда приходят гости, первым блюдом мы подаем на стол вареники. Гости начинают удивляться: «Сразу вареники? Может, сначала оливье?» Когда начинают есть, очень интересно наблюдать за гостями, особенно за теми, кому попадается вареник удачи. Счастливчику мы торжественно объявляем, что для него будущий год будет самым добрым, продуктивным и волшебным! Вот такая у нас добрая семейная традиция, которая вселяет надежду, что новый год станет непременно лучше предыдущего!

МАТУШКА-ГОРА. Каждое лето мы с дедушкой открываем сезон походов на гору Куштау, что в Башкортостане. Гора эта необычная. Взбираясь на нее, получаешь заряд положительной энергии. А главное, открывается невероятно красивый вид на деревню, где прошло детство дедушки. Подняться на гору нелегко, но нас это не останавливает. Ведь мы получаем награду - чистый воздух, наполненный запахом душистых трав. Вековые деревья поражают своими необычными формами. А самое главное - воспоминание о далеком прошлом. Обычно на вершине горы дедушка рассказывает истории из своего детства и о Куштау. Матушка-гора исцеляла его, помогала принять важные решения, дарила возможность побыть наедине, научила ценить и любить родной край. 

Главная ценность этой нашей семейной традиции в том, что у меня появляется уникальная возможность познать внутренний мир дедушки, узнать о необычных ситуациях из его жизни, о том, чем он руководствовался, когда возникали трудности. В будущем я обязательно продолжу эту традицию. Буду знакомить своих детей и внуков с горными тропами, по которым мы столько раз проходили вместе с дедушкой.