О погоде, которая определяет течение паводка, рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

В Казани и пригородах наиболее уязвимы в отношении подтопления поселки, прилегающие к рекам Киндерка, Нокса и Сухая. В зону риска традиционно попадают около 300 домов - они затапливаются почти ежегодно и не заслуживают сенсационных сообщений, так как построены без учета максимальных уровней воды в половодье. Как показывает практика, слабое место Казани - ливневые колодцы и канализационные приемники, аварийное состояние или отсутствие которых приводит к подтоплениям в низинах и на улицах, особенно когда идут дожди.

Нынче резкие изменения характера погоды начиная с марта определяют плавное течение паводка. Очень теплый март и небольшое промерзание почвы способствовали тому, что талые воды хорошо впитываются в почву и особо не повышают уровень воды в реках и озерах. Несмотря на это, обильные снегопады в последней пятидневке марта существенно повысили запасы снега, в Казани выпало 13 - 18 мм осадков, что соответствует 70% месячной нормы.

Тем не менее произошло довольно быстрое оседание снега за счет того, что, по данным наблюдений большинства метеостанций, 20 - 21 марта осуществился переход среднесуточных температур воздуха через ноль к положительным значениям. Это на 12 - 17 дней раньше средних многолетних сроков, так что весна оказалась ранней.

В первые апрельские дни в Казани и пригородах благодаря антициклону отмечалась теплая малооблачная погода без осадков. Но к воскресенью, 7 апреля, через республику прошел активный фронтальный раздел с умеренными осадками, в Казани выпало целых 20 мм осадков, что приблизилось к месячной норме. Естественно, дожди привели к быстрому стаиванию остатков снега, и сейчас его практически нет ни на полях, ни на улицах. Небольшое количество снега остается на северных склонах и во дворах на участках, скрытых от солнца домами.

К 10 апреля весна вновь сделала решительные шаги. Установилась антициклональная малооблачная погода. Температура воздуха буквально «прыгнула в май». Ночами столбики термометров еще опускались немного ниже нулевой отметки, а вот днем воздух уже хорошо прогревается - до 14 гр. тепла. Среднесуточные температуры в период 10 - 12 апреля из-за «майского казуса» превысят норму на 7 - 9 градусов. Благодаря большому теплу малые реки республики полностью вскрылись ото льда, на Волге и Каме продолжается ледоход. Кроме того, резкое повышение среднесуточных температур, сопровождающееся интенсивным снеготаянием, приведет к подъему уровня воды в реках.

Но с 13 апреля погода снова резко изменится. Через республику пройдет арктический атмосферный фронт, который принесет осадки и похолодание. Ветер поменяет направление с южного на северо-восточное, а температурный фон с очень высокого снизится до значений нормы и ниже. Максимальные температуры воздуха ожидаются на уровне всего 5 - 10 градусов тепла, в ночные часы температура прогнозируется слабоотрицательной. Такое понижение температуры снова сгладит течение половодья.

Вот такой он, нынешний апрель, - идет по контрастному графику со значительным температурным разбегом, то возвращаясь в март, то забегая в середину мая. Но майское тепло нетипично для середины апреля. Если такие «казусы» и происходят в природе, то они часто оборачиваются возвратом арктических вторжений с выпадением снега.

Так что продолжается неспешное половодье. Нынешней зимой высота уровня воды у Казани на Куйбышевском водохранилище наблюдалась на отметках ниже значений прошлого года на 3 - 4 метра. В эти дни отметка горизонта воды у Казани превысила отметку 50,5 метра, что на 1,5 метра ниже прошлогодних значений уровня на эти даты апреля.