Специалисты управления Пенсионного фонда России в Кировском районе г. Казани ответили: 

1. Индексация пенсии производится по отношению к той пенсии, которую гражданин получает на момент произведения такой индексации. В соответствии с нормами части 3 статьи 26.1 Федерального закона от 28.12. 2013 №400-ФЗ «О страховых пенсиях» гражданам, прекратившим трудовые отношения, осуществляется перерасчет пенсии. При таком перерасчете размер пенсии определяется с учетом всех пропущенных индексаций. При этом, несмотря на то что сам перерасчет будет осуществлен только через три месяца (от месяца увольнения), тем не менее гражданину будет произведена разовая доплата с месяца, следующего за месяцем увольнения. Причем такой перерасчет и разовая доплата производятся в автоматическом режиме и не требуют личного обращения в органы пенсионного обеспечения. Таким образом, в случае, если после увольнения вы перейдете на пенсию по случаю потери кормильца до истечения трех месяцев после увольнения, то возврат пропущенных индексаций и разовая доплата к вашей собственной страховой пенсии по старости в автоматическом режиме уже не состоятся, то есть потребуется личное обращение.

2. Правила индексации страховых пенсий по случаю потери кормильца такие же, как и для страховых пенсий по старости. Таким образом, в случае отсутствия факта работы ваша страховая пенсия по случаю потери кормильца также будет подлежать индексации.

3. Правила компенсации расходов, связанных с переездом из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, лицам, являющимся получателями страховых пенсий или пенсий по государственному пенсионному обеспечению, и членам их семей утверждены постановлением правительства РФ от 11.12.2014 №1351. Помимо самого факта проживания на северных территориях в указанном постановлении содержится перечень определенных требований и правил, при строгом соблюдении которых вы вправе обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда за установлением выплаты такой компенсации.