Три тура до победы

- Этим конкурсом мы подтверждаем, что вопрос подготовки двуязычных кадров для нас является приоритетным. Как вы знаете, у нас много каналов и везде нужны двуязычные кадры. Для нас это долгосрочный проект, - пояснил Ильшат Аминов.
Победители конкурса получат грант на обучение в КФУ по профилю «Новые национальные медиа: мультимедийная журналистика» и будут трудоустроены на ТНВ.

В этом году конкурс претерпел некоторые изменения. Так, организаторы расширили список категорий тех, кто может претендовать на целевой грант. В этом году это не только ученики одиннадцатых классов, но и учащиеся последних курсов колледжей и техникумов. Ко всем соискателям выдвигаются два условия: они должны быть носителями татарского языка и сдать ЕГЭ по русскому языку и литературе.

- Хорошее знание двух языков и умение на них работать - это важное условие. Если человек не сдал ЕГЭ по этим предметам, то принимать участие в конкурсе не может, - напомнил Ильшат Аминов. 

Конкурс пройдет в три тура. В первом участникам предложено написать эссе на татарском языке. Тур стартовал 2 апреля, а работы можно прислать до 19 апреля. На втором этапе участников ждет творческий конкурс «В кадре». Здесь потенциальным соискателям гранта необходимо креативно презентовать себя при помощи любого мобильного устройства. По итогам двух этапов к 30 апреля определятся шесть финалистов, которых пригласят для участия в заключительном третьем туре. Здесь счастливчикам предстоит пройти творческий конкурс «Интервью», который и выявит победителей. Их имена озвучат в торжественной обстановке 17 мая. 
Победителей конкурса ждет еще одна преференция при зачислении. Для того чтобы стать студентами, им достаточно будет пройти только творческий конкурс от Высшей школы журналистики КФУ.

Обратить теорию в практику

Напомним, что первый конкурс состоялся на ТНВ в прошлом году. Соискатели подали 41 работу, из числа которых были выбраны три победителя. Грант получили Алия Сабирова, Инзиля Хусаинова и Сирина Сахапова. Сейчас студентки заканчивают первый курс Высшей школы журналистики и поделились своими эмоциями от творческого и учебного процесса.

- Не сказала бы, что было легко, - призналась Инзиля Хусаинова. - Три этапа: мы волновались, боялись конкуренции. Но хочу сказать, что участников может быть много, а качественных работ - мало. Поэтому не нужно бояться конкуренции. Сейчас мы проходим практику на ТНВ, и нам все нравится. В первом семестре у нас была только теория, а второй более насыщенный.

- До того момента, как начала заниматься журналистикой в своем городе, я никогда не думала, что свяжу с ней свою жизнь. Сейчас я с уверенностью могу сказать, что нахожусь на своем месте. Раскрываю себя не только в плане учебы, но и в плане творчества. Обучение проходит интересно, потому что теория сопровождается практикой. Мы начали создавать программу на татарском языке, - рассказала о своей учебе Алия Сабирова.

- Мне сложно дался второй этап конкурса, потому что до этого никогда не монтировала видео и не писала сценарии, а рассказывать о себе труднее всего, - вспоминала Сирина Сахапова. - Поэтому следующим участникам желаю удачи, оставаться собой и не волноваться.

По словам заместителя генерального директора ТНВ по информационному вещанию Мадины Тимерзяновой, девушки учатся добросовестно и пары не прогуливают. Со второго курса у них начнется практика, и проходить они ее будут в «Новостях».

- Это самое важное звено. Мы готовы им помочь обратить теорию в практику. Девушки узнают, что такое нарезка и что туда должно входить, подводки, сюжеты и как готовиться к съемкам. Это базовое составляющее журналистики, - рассказала Мадина Тимерзянова.

Учеба продлится 4 года. За каждый год телеканал платит 143 тысячи рублей. По словам Ильшата Аминова, на телеканале есть точки для карьерного роста и не приходится искать дополнительной мотивации.

- У нас огромная мотивация - мы оплачиваем обучение, это большие деньги. Для нас мотивация - творческая и карьерная реализация в рамках компании. Люди, которые знают два языка, обладают творческим потенциалом, умеют говорить и мыслить, будут востребованы, - рассуждал генеральный директор ТНВ.

Кроме того, летом в Казани запланировано начало строительства нового здания для телеканала ТНВ. В новом здании планируется построить 7 студий для съемок площадью от 120 до 1 тыс. кв. м. Новостная студия увеличится с нынешних 45 до 120 кв. м. 

- За три года планируем завершить строительство. У Президента Татарстана есть поручение: летом мы должны заложить первый камень, и сейчас мы к этому идем, - заявил Ильшат Аминов.
А это значит, что победители конкурса #АЙДАНАТНВ2019 будут работать в новом, современном здании.

реклама