В Казани планируется создать программу поддержки таких граждан, она будет действовать до тех пор, пока не появится федеральный закон, регулирующий их деятельность. 

Об этом сообщил мэр города Ильсур Метшин на встрече с самозанятыми, которая прошла 10 апреля. Приветствуя собравшихся, он отметил, что такие встречи помогают понять, как город и муниципальная власть могут помочь самозанятым в развитии их деятельности, передает kzn.ru.

«Мы хотели бы в режиме диалога понять, какие у нас стартовые позиции, какие у вас есть открытые вопросы, нам важно, чтобы Казань стала точкой роста самозанятых, чтобы вы и ваш бизнес развивались. Нам необходимо договориться о том, как будем взаимодействовать», - сказал Ильсур Метшин.

Уполномоченный при Президенте РТ по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов, который также присутствовал на встрече, добавил, что в Татарстане активно растет количество зарегистрированных самозанятых. На сегодняшний день их порядка 7 тыс. человек, из них более 3 тыс. живут в Казани. 

«В республике огромное количество самозанятых, людей, которые работают для себя, своим трудом зарабатывают себе на жизнь, это огромная ниша, которая нуждается в поддержке», - добавил Тимур Нагуманов.

В Казани работает Центр поддержки самозанятых. Один из его организаторов - Лиана Пахарева, самозанятый кондитер. Она объяснила, что до регистрации своего дела часто сталкивалась с проблемами при работе с юридическими лицами. Например, не могла предоставить чек, дать накладную и прочее. Перейдя на новый налоговый режим со ставкой 4%, Лиана может легально вести бизнес и получать доход от подработки без риска получить штраф за незаконную предпринимательскую деятельность. 

В основном продукция самозанятых реализуется через интернет, так как стоимость аренды торговых точек слишком высока, говорят предприниматели. С предложением предоставить площадку для продажи продукции с льготной арендой обратилась к мэру Казани самозанятая Юлия Райвайн. 

Ильсур Метшин поддержал инициативу. «Мы такие площадки подберем, в единый формат их приведем, определимся с местами, например, это будут парки и скверы, к концу мая такую ярмарку можно будет сделать», - сказал мэр Казани.
Волновал самозанятых и вопрос оформления вывесок. Например, если офис компании находится в исторической части города, возникают проблемы с согласованием вывески, нет регламента, который устанавливал бы стандарты.
Ильсур Метшин сказал, пока не разработан регламент для вывесок, управление административно-технической инспекции города не будет штрафовать самозанятых.

«Я могу обещать, что до конца 2019 года мы возьмем мораторий и никаких штрафов со стороны города по линии административной комиссии не будет. Мы будем работать в рамках предупреждения», - отметил градоначальник.

Среди самозанятых были на встрече и те, кто давно занимается своим делом. Так, например, Ляйсан Яруллина два года делает фруктовые чипсы. Она зарегистрировалась как самозанятая, но без статуса предпринимателя не может пользоваться льготным кредитованием. «У банков нет для нас предложений. Однако для небольших производителей вопрос пополнения оборотных средств является очень важным. Но из-за того, что объем производства у нас ниже, мы не можем брать кредиты по среднерыночной ставке», - объяснила Ляйсан.

Градоначальник отметил, что этот вопрос очень актуальный и требует детальной проработки. Он поручил проработать проект, по которому самозанятые будут получать кредит по субсидированной ставке. «Мы поддержим те отрасли, которые сегодня для нас в приоритете, например сферу туризма. Постараемся к 1 июня сделать так, чтобы вы стали участниками программы», - сказал Ильсур Метшин.

В завершение градоначальник сообщил, что в Казани будет создана программа поддержки самозанятых, которая станет действовать до тех пор, пока не появится федеральный закон, регулирующий их деятельность. «Мы создадим в Казани программу поддержки самозанятых на тот этап, пока вы переживаете становление. Поставим эту работу на системный поток и будем в диалоге до тех пор, пока не будет федерального закона и вы не окрепнете. В длинной дороге самое страшное - сделать первый шаг, давайте сделаем его вместе», - сказал Ильсур Метшин и поблагодарил всех пришедших на открытый диалог.