Об этом стало известно на еженедельном выездном совещании, которое провел первый заместитель руководителя исполкома Казани Азат Нигматзянов, сообщает пресс-служба мэрии Казани.
Совещание состоялось на стройплощадке ЖК «Молодежный». Работы на двух проблемных объектах - первом и втором домах жилого комплекса - после продолжительного перерыва возобновились осенью прошлого года. 

Сейчас в первом доме работает 31 человек - это вентиляционщики, маляры, плотники, бетонщики. «Маловато будет», - отметил Азат Нигматзянов и напомнил подрядчикам, что существует график работ. Так, на сегодня должен быть завершен на 70% монтаж балконных дверей, но по факту эти работы еще не начались, как и монтаж алюминиевых витражей и устройство полов. Монтаж дверей выполнен примерно на 10% вместо 40%. По графику на 50% на данный момент должна быть выполнена внутренняя отделка, но пока готова только штукатурка, идут работы по наружной отделке дома. Монтаж системы холодного водоснабжения по графику должен был быть выполнен на 10%. Отстает от графика выполнение и других работ.

«Я ведь не первый день на стройке. Мне надо, чтобы график выполнялся. Почему не делаете?» - обратился к представителю компании подрядчика первый замруководителя исполкома и напомнил, что компания, взяв на себя обоюдные обязательства, фактически не выполняет их. «С нашей стороны то, что вы просили, почти сделано, а здесь опять ничего нет», - констатировал Азат Нигматзянов.

При общении с дольщиками Азат Нигматзянов сообщил, что есть график, по которому подрядчик должен вести работы в первом доме. «Сегодня проверил выполнение работ, пока еще, скажем так, шевельнулись слабо, хотя количество работников увеличилось, это не те темпы, которые позволяют говорить о том, что работа сдвинулась», - отметил первый замруководителя исполкома.

Первый замруководителя исполкома обратил внимание на то, что сдача первого дома ЖК «Молодежный» должна быть синхронизирована с завершением на втором доме работ, для выполнения которых нужен башенный кран, в частности, по кладке и кровле. Пока работает башенный кран, первый дом сдать нельзя.

Во втором доме заканчивается кирпичная кладка 13-го этажа. На объекте работают 18 каменщиков, 3 сварщика. Азат Нигматзянов поинтересовался, почему уменьшилось количество каменщиков. По словам представителя компании подрядчика, не хватает каменщиков. Параллельно ведутся сварочные и монолитные работы, подрядчик готов приступить к кровельным работам на двух секциях. 

Азат Нигматзянов подчеркнул, что необходимо утвердить график работ во втором доме. «Сейчас фонд поддержки должен подтвердить источники финансирования, будет заключено соглашение с подрядчиком», - отметил он.

На встречу пришли дольщики пятого дома ЖК «Молодежный». Месяц назад стало известно, что строительство этого объекта, как и третьего дома ЖК «МЧС», могут начать за счет федеральных средств, пока собираются нужные документы. Оба дома находятся на этапе свай.

35 дольщиков пятого дома ЖК «Молодежный» выразили готовность обменять свои будущие квартиры на Ноксинском спуске на жилье в «Салават Купере». «Вопрос пока рассматривается, в частности, как можно юридически правильно это оформить», - отметил первый замруководителя исполкома.

В совещании приняли участие представители ижевской компании, которую планируется привлечь для достройки блока «А» второго дома ЖК «МЧС» с прилегающим стилобатом. В качестве источника финансирования компания готова принять земельный участок, сейчас ведется работа в этом направлении.

Так же, поэтапно, шла сдача первого дома проблемного ЖК «МЧС». Дом вводился в эксплуатацию по блокам с декабря 2016 года, полностью жилая часть дома №1 в ЖК «МЧС» была сдана в апреле 2018 года.