В Минтруде назвали наиболее стабильные сферы на рынке труда. Как оказалось, секторы страхования и финансовых услуг не входят с топ-3 самых стабильных видов деятельности. Меньше всего рискуют быть уволенными работники в сфере строительства, информационных технологий и производства. Также относительно стабильными стали здравоохранение, торговля, гостиничный бизнес, общественное питание и образование.

Однако в IT-индустрии не все так однозначно. Во-первых, в этой сфере изменения происходят слишком быстро, во-вторых, постоянная оптимизация процесса приводит к тому, что для выполнения того же объема задач требуется меньше человеческих ресурсов – их заменяют машины. То же самое характерно и для сфер администрирования, документооборота. По мере внедрения технологических наработок нагрузка на квалифицированных специалистов снижается. Поэтому риск быть уволенным есть и у банковского работника, и у страховщика, и у клерка.

Что делать тем, кто потерял работу, но является высококлассным специалистом в своей сфере деятельности? Искать новое место. Благо, сейчас нет проблем в вопросах поиска информации. Так, для оценки ситуации на рынке труда и отбора достойных предложений от работодателей стоит зайти на портал  https://jobeka.com/vacancies/kazan.html (18+). На нем собраны предложения из различных секторов рынка, в том числе и IT, страхования и банковского дела. Параллельно с отбором объявлений можно опубликовать свое собственное резюме, тогда шансы на положительный результат увеличатся.

К сожалению, отмечена закономерность снижения интереса рекрутеров к соискателям старше 45 лет. Если вы относитесь к этой группе пользователей, особое внимание в резюме стоит уделить опыту работы, квалификации и успехам, достигнутым на прежнем месте. Хотя вероятность, что вы попадете в группу фаворитов, меньше, все же она сохраняется. И ваши личностные характеристики, профессионализм и позитивный настрой обязательно приведут вас к успеху.

Кстати, не стоит зацикливаться на одной задаче, можно рассмотреть и другие варианты трудоустройства: если вы оказались невостребованными в промышленном секторе или в администрировании, имеет смысл сменить сферу деятельности. Работники в сельском хозяйстве, коммунальных службах, рыболовстве и промыслах ценятся намного выше. Вполне возможно, что и для здоровья, хорошего самочувствия такой поворот в жизни окажется благотворным.

Вопрос о том, как уменьшить риск быть уволенным на том месте, которое вас полностью устраивает, требует особого подхода. Некоторые работники готовы демпинговать, брать на себя больше обязанностей при том же уровне заработной платы. Это приводит не только к снижению уровня профессионализма, но и выгоранию – усталость приводит к раздражительности, а она, в свою очередь, к конфликтным ситуациям в коллективе. Намного продуктивнее вести диалог с руководством, соблюдая субординацию. Выполнение своих прямых обязанностей на достойном уровне станет фактором, который даст вам уверенность в своей правоте и безопасности.