Старые знакомые

А что у «Рубина»? На неделе в стане казанцев произошло знаковое событие - пополнение тренерского штаба. В «Рубин» вернулся экс-защитник Олег Кузьмин. Он провел в казанском клубе 8 лет, отыграв более 200 матчей. Покинул «Рубин» в мае прошлого года, тем самым фактически завершив карьеру. Время без профессионального футбола Кузьмин провел с пользой - играл в футбол на любительском уровне, а в декабре 2018-го успешно сдал экзамены на тренерскую лицензию UEFA категории

А. К слову, вместе с ним держали экзамен Сергей Рыжиков, Гекдениз Карадениз, братья Березуцкие, Сергей Игнашевич. Лицензия категории А дает специалистам право работать на посту главного тренера во втором дивизионе либо входить в тренерский штаб клубов высших лиг во всей Европе.

Скучать без работы Кузьмину пришлось недолго. Вероятно, немаловажную роль в его возвращении сыграл спокойный уход из «Рубина». Да, клуб имел перед ним долги, равно как и перед Караденизом. Однако Кузьмин не стал устраивать в этой ситуации скандал и спокойно дождался денег. На новом поприще Олег будет курировать игру оборонительной линии, но, кроме того, и участвовать в работе селекционного штаба. Объем работы Кузьмину предстоит проделать немалый: с момента его ухода оборона клуба претерпела значительные изменения, омолодившись. А опыт работы с Курбаном Бердыевым, несомненно, поможет в дальнейшей тренерской карьере Олега.

«Не каждый день выпадает возможность поработать в штабе такого тренера. Это было достаточно неожиданно для меня, и все произошло стремительно. Очень рад вновь вернуться в «рубиновую» семью», - приводит слова Кузьмина пресс-служба казанского клуба.

Кузьмин - далеко не первый экс-игрок, вернувшийся в «Рубин». С молодежным составом на протяжении долгого времени трудится Роман Шаронов, а с вратарями основной команды работает Сергей Козко. И все они имеют хорошие шансы вырасти в высококлассных специалистов.

Встреча с бывшими

Матч с «Крылышками» - как встреча с «Рубином» разных поколений. Вдумайтесь, сегодня в составе самарцев 5 футболистов, игравших в Казани в разные годы. Вероятно, на ворота выйдет Сергей Рыжиков. Сергей с осени прочно застолбил за собой в клубе статус первого номера, провел в этом сезоне 5 матчей «на ноль», а в весенней игре с «Арсеналом» и вовсе сделал 5 сейвов.

Основным защитником самарцев является и Тарас Бурлак, которого долгие годы критиковали при разных специалистах в «Рубине». Однако в матче с казанцами он на поле не появится из-за перебора желтых карточек. По той же причине не будет и другого флангового защитника «Крылышек» Владимира Полуяхтова, так что головной боли у тренера Миодрага Божовича перед матчем добавилось. У «Рубина» же по той же причине не сыграет Вячеслав Подберезкин.

Вспоминая бывших, не обойдем стороной и Дениса Ткачука, периодически появляющегося на поле, а роль первой скрипки в атаке играет Максим Канунников. Стоит напомнить и о другом форварде таранного типа - Сергее Корниленко, с которым клуб неизменно продлевает контракт.

Миодраг Божович собрал в Самаре крепкую команду, которая способна потрепать нервы и клубам из лидирующей группы. Но нынешнее положение клуба можно охарактеризовать как «предподвальное». «Крылья» повисли в зоне стыковых матчей с клубами ФНЛ (обходят идущее 13-м «Динамо» по победе в очной встрече), но вряд ли собираются доводить ситуацию до критической. В последнем отрезке чемпионата самарцам предстоит сыграть со всеми соседями по турнирной таблице, но Божович неоднократно вытаскивал команды из подобных неурядиц. Тем паче что клуб усилили Роман Шишкин, Жано Ананидзе и Александр Самедов.

В заключение напомним, что «Рубин» в рамках чемпионата последний раз побеждал в Самаре в сезоне 2013/14. А букмекеры в сегодняшнем матче видят явными фаворитами хозяев поля.