В трехэтажном здании царит атмосфера доброжелательности и праздника. Вокруг улыбающиеся лица лицеистов и преподавателей. На детях татарские и русские национальные костюмы, в руках у них золотистый чак-чак и ажурно украшенный каравай.
- Добро пожаловать! - звучат звонкие голоса. 

Идет генеральная репетиция встречи участников чемпионата. Представив себя на месте гостя из Латвии, начинаю наблюдать за происходящим. Ребята разноцветными стайками расходятся по кабинетам. Младшеклассники одеты в форменную одежду разных профессий. Здесь собрались будущие повара, медсестры и строители. Вот-вот начнется классный час, посвященный выбору профессии.
- Ребята, приступаем к занятиям! - сообщает молодая учительница.

За высокой белой дверью в светлой комнате расположился школьный ансамбль ложкарей «Русские узоры». Громко звучит задорная «деревянная» мелодия. Даже не верится, что дети могут так играть на народном инструменте!

В просторном спортзале устроили состязание две женские волейбольные команды. Над сеткой рыжей молнией летает мяч.
- Давай, Маша! Бей! - подбадривает тренер.

Всюду чистота и порядок. Вдоль стен - бело-розовые пуфы, яркие кашпо с декоративными растениями. В конце коридора - выставка, посвященная различным видам деятельности. Здесь представлены миниатюрные модели, изображающие исчезающие профессии. Человеческие фигурки, помещенные в игрушечные библиотеку, парковку и даже… шахту! Все изготовлено лицеистами с любовью и усердием.

На втором этаже разворачивается музейная экспозиция «Первые шаги в геологии» - сотни образцов камней, минералов и окаменелостей. Все экспонаты подписаны и аккуратно разложены на стеклянных полочках. Активист лицея, педагог Хамзя Абдрахманович Кильдеев побывал со своими учениками на Алтае, в Саянах, на Кавказе и во многих других местах, организовал замечательный музей.  

Из актового зала доносится музыка. На подмостках кружатся в танце три невесомые юные пары. Здесь идет концерт. Усаживаюсь в удобное мягкое кресло и погружаюсь в действие, происходящее на сцене… Ну что же, лицей на славу подготовился к встрече гостей! Здесь есть что показать и есть чем гордиться. Вне всяких сомнений, учителя и лицеисты достойно представят Татарстан на мировом чемпионате.

По словам заместителя директора по воспитательной работе Ольги Жарковой, в событии примут участие более трехсот детей - 2-х, 8-х, 9-х, 10-х классов. В программу мероприятия включены экскурсия по лицею, а также праздничный концерт, мастер-класс по татарской кулинарии, игровая викторина «Урок английского», урок-диспут «Будущее в твоих руках» и многое другое.

Как подчеркнула заместитель директора лицея №83 Яна Алексеева, чемпионат WorldSkills открывает для учебного заведения новые горизонты. Благодаря соревнованиям учащиеся имеют возможность познакомиться с профессиями, которые сейчас являются наиболее востребованными, оценить перспективы собственного профессионального роста, пообщаться с интересными людьми - мастерами своего дела.

Некоторые учащиеся лицея уже много лет являются волонтерами, а само учреждение имеет статус городского центра по подготовке волонтеров. Ребята помогали в организации Универсиады-2013, чемпионатов мира по плаванию, футболу и водным видам спорта. А теперь появилась еще одна возможность проявить себя. Волонтеры учебного заведения намерены поддержать команду Латвии на международных соревнованиях WorldSkills.

Стоит отметить, что взгляды учащихся и преподавательского состава на чемпионат совпали. Ученики заявили, что открыты новому, хотят развиваться и находить для себя новые возможности роста, в чем преподаватели их горячо поддерживают.