Учительница останавливает их и приводит в актовый зал, где идет репетиция поэтического спектакля, посвященного детям блокадного Ленинграда. Так начинается фильм «Я еще не хочу умирать!» 

Премьера фильма казанских режиссеров Марины Мусиенко и Натальи Панкратовой состоялась в кинозале Культурно-досугового комплекса им. В.И.Ленина в рамках цикла творческих встреч и премьер, которые организует дирекция по поддержке кинопроектов «Время кино». На спецпоказ и встречу со съемочной группой картины были приглашены школьники, ветераны. В зале был аншлаг. Драматичная история детей блокадного Ленинграда растрогала всех до глубины души. Многие откровенно плакали, даже бесшабашные 10 - 12-летние пацаны еле сдерживали слезы... 

Конечно, в центре внимания были юные артисты. 

- Тема очень тяжелая. И во время съемок случались такие моменты, когда было особенно сложно. Сегодня впервые увидел фильм на большом экране, и некоторые сцены вызывают слезы... Дети и война - несовместимые понятия, но война оставляет страшный след в судьбе каждого человека. Мы много узнали о блокаде, о том, как люди даже в самых нечеловеческих условиях оставались людьми, - поделился впечатлениями исполнитель одной из ролей 10-летний Андрей Борисов, ученик казанской школы №69. 

Надо сказать, что в фильме играют ребята из театральной студии «Сказ», работающей при воскресной школе казанского прихода преподобного Серафима Саровского. Также в картине заняты актеры Казанского ТЮЗа Нина Калаганова, Анна Иванова, Павел Густов. Съемки проводились в Казани, Зеленодольске и Санкт-Петербурге. Создатели проекта - Татарстанское региональное отделение общественной организации «Православная молодежь» и один из продюсерских центров при поддержке Фонда президентских грантов и Министерства культуры Республики Татарстан.

- Несколько лет назад я работала в воскресной школе прихода преподобного Серафима Саровского, и мы в театральной студии «Сказ» поставили спектакль «Я еще не хочу умирать!» по пьесе Ольги Горячевой. Пришла идея: почему бы не перенести эту историю на большой экран? Сделали на основе спектакля киносценарий, подали заявку в Фонд президентских грантов. И этот грант получили. Работа над картиной длилась 9 месяцев. Мы выносили ее как ребенка. В фильме снимались многие ребята, игравшие в спектакле. Но кино - это другая специфика, - рассказала продюсер фильма, выпускница Нью-Йоркской киноакадемии по специальности «продюсирование кино- и телепроектов» Татьяна Мерзлякова. - История сложная - война, голод, холод, смерть. Чтобы ребята прониклись темой, мы встречались с людьми, пережившими блокаду, ходили в музей... И дети по-настоящему вжились в свои роли. Планировали сделать 40-минутное кино, а в результате получился полнометражный 80-минутный фильм.