В среду, 17 апреля, в Уфе стартует масштабное событие – Дни Татарстана в Башкортостане. Для участия в торжествах в соседнюю республику прибудет большая татарстанская делегация, состоящая из почти 500 участников во главе с Президентом РТ Рустамом Миннихановым. Об этом в беседе с корреспондентами ИА «Татар-информ» рассказал постоянный представитель Татарстана в Башкортостане Ранэль Зинатуллин.

О масштабе грядущего события говорит их насыщенная программа – за два дня в соседней республике планируется провести свыше 20 разноплановых мероприятий. Первый день начнется с череды выставок и мастер-классов, посвященных истории края и межкультурному взаимодействию. Завершатся торжества в концертном зале «Башкортостан», где пройдет масштабное красочное шоу – концерт мастеров искусств Татарстана.

Главной изюминкой второго дня торжеств станет крупный деловой бизнес-форум, который сосредоточит в одном месте представителей власти и деловых кругов двух республик.

«Если говорить об отличиях самого формата, то в программе впервые появился бизнес-форум. Такого раньше не было. На его пленарной части планируется подписание нескольких отраслевых соглашений. Затем пройдут круглые столы по восьми направлениям – промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, малый бизнес, туризм, молодежная политика и архивное дело», – отметил Зинатуллин.

В этот же день пройдет еще одна знаменательная церемония – открытие памятника Габдулле Тукаю возле татарского театра «Нур» в Уфе. Первый памятник великому татарскому поэту в столице Башкирии обладает внушительными размерами.

«Это достаточно серьезный памятник – там только фундамент 7 м. А его общая высота – около 8 м учетом постамента. Постамент выполнен из гранита, сам памятник – из бронзы», – отметил собеседник агентства.

В завершение двухдневной программы в этом же театре пройдет историко-хореографический спектакль «Казанское сокровище» в исполнении ансамбля танца «Казань».