В связи с изменением законодательства и устранением замечаний Рослесхоза управление архитектуры и градостроительства совместно с комитетом земельных и имущественных отношений изменило границы Казани и определило участки лесного фонда, вошедшие в границы города. 

28 марта проект генерального плана был размещен в Федеральной геоинформационной системе территориального планирования и повторно отправлен на согласование в федеральные и республиканские органы. Необходимо еще провести согласование с 17 федеральными структурами, 7 республиканскими министерствами, а также с 5 административными районами, сопредельными с Казанью. На эту процедуру отводится 3 месяца.

По предварительным прогнозам, Генплан города Казани примут к концу 2019 года. Документ будет утверждаться решением Казанской городской Думы. Вслед за его принятием последует разработка новых правил землепользования и застройки. Все градостроительные зоны должны быть поставлены на кадастровый учет. 

В начале 2018 года в связи с изменениями в законодательстве и совершенствованием нормативно-правового регулирования были внесены изменения в действующие правила землепользования и застройки Казани. В конце прошлого года Казанская городская Дума утвердила новую редакцию местных нормативов градостроительного проектирования.

Обсуждая тему, мэр Казани Ильсур Метшин сделал акцент на том, что работа по генеральному плану города будет продолжаться. 

В частности, он особо отметил, что все дома, идущие под снос, выкупаются у собственников по рыночной цене и примерно 85% семей уже заключили договоры на продажу домов. Незначительная часть собственников, считающих, что за жилье им предлагают цену ниже рыночной стоимости, обращаются в суд.

- Градостроительная деятельность - это важнейшая отрасль планирования работы крупного города, - заявил Ильсур Метшин. - Любое решение принимается после того, как выдадут свое заключение специалисты не только одной отрасли, а десятков смежных направлений. Только тогда принимается единственно верное решение, которое предопределяет развитие города на десятилетия вперед.