В минувшую субботу, 13 апреля, прошла акция «Тотальный диктант». Более 236 тысяч любителей русского языка во всем мире решили узнать уровень своей грамотности. Свыше 180 тысяч человек написали диктант в России. 

Всего же в событии приняли участие 80 стран. В столице Татарстана было организовано 27 площадок проведения мероприятия. Испытать себя изъявили желание 2643 казанца. Написать диктант можно было на крупных площадках (например, КФУ принял более 500 участников, КНИТУ-КХТИ - около 350 человек) и на менее массовых (в частности, Национальный музей РТ встретил 32 участника). Автором текста тотального диктанта нынешнего года стал Павел Басинский - писатель, литературовед и литературный критик.

«КВ» не смогли обойти вниманием такое крупное и интересное событие, и корреспондент нашей газеты отправился проверять свои знания в Дом дружбы народов.

В фойе многолюдно - не протолкнуться. Толпа гудит. Вновь пришедшие оставляют верхнюю одежду в гардеробе и проходят регистрацию. Администраторы - молодые девушки в белых футболках - сидят за большим столом. Предъявляем паспорта, получаем ручки и официальные бланки для написания диктанта.

Поднимаемся в лифте на четвертый этаж. Направляемся в концертный зал. Смуглые юноши экзотической внешности вручают участникам папки-планшеты. Почти все места в зале заняты. Пришедшие на испытание расположились в уютных зеленых креслах. Наверное, здесь собралось человек двести. Преобладают юные представительницы прекрасного пола: видимо, девушек особенно волнуют вопросы грамотности. Участники шелестят бумагой, негромко переговариваются. Многие обсуждают причины своего прихода на мероприятие.

- Я школу окончила тридцать лет назад, - признается дама, представившаяся Нэлли Каплиной. - Хочется знать, получу ли я сейчас удовлетворительную оценку. В детстве ведь училась на четверки и пятерки!
- А мне просто интересно, что и как здесь происходит, - отзывается парнишка, назвавшийся Егором Тиньковым. - Такое знаковое, масштабное событие!
Наконец мероприятие начинается. Звучит приветственная речь организаторов. На белом экране в глубине зала мелькают чередой короткометражные информационные ролики. В одном из эпизодов перед нами предстает Павел Басинский: приятным голосом озвучивает текст диктанта. Пока для ознакомления. Отрывок посвящен пьесе Максима Горького «На дне».

Согласно сложившейся традиции на каждой площадке текст читает видный общественный деятель. В Доме дружбы народов ведущим мероприятия приглашен народный артист РТ Илья Славутский.

- Я только ради него пришла! - шепчет молодая женщина. - Целый час смогу любоваться любимым актером!

Все сосредоточились. Пишем диктант. Илья Славутский произносит слова так, будто проводит генеральную репетицию нового спектакля. Дружно склоняются головы участников. Минут 50 все кропотливо трудятся, нет ни спешки, ни волнения. Никто не давит на экран смартфона в поисках правил русского языка. Но иногда слышны обращенные к соседям вопросы: «Сколько «с» в этом слове?», «А мягкий знак здесь ставить?» Реальная возможность вернуться в прошлое и почувствовать себя школьником! Впрочем, замечаний за плохое поведение организаторы не делают, из помещения нарушителей не выгоняют.

И вот наконец диктант окончен. Любители русского языка с улыбкой на лице выходят из зала, сдают администраторам бланки с выполненной работой. Можно идти домой. Все оказалось не таким страшным - теплая дружелюбная атмосфера, приятные и интеллигентные участники! И безусловно, просто замечательный чтец!