В каком направлении должно развиваться библиотечное дело в век цифровых технологий? Как можно привлекать современных читателей в библиотечные залы? Эти вопросы обсуждались на ежегодном совещании директоров республиканских и муниципальных библиотек РТ, прошедшем в Казани. 

Участниками дискуссии стали гости из Москвы: директор Российской государственной библиотеки для молодежи, вице-президент Российской библиотечной ассоциации Ирина Михнова, руководитель Центра управления инновационным развитием

Российской государственной библиотеки для молодежи Антон Пурник, заместитель директора Центральной молодежной городской библиотеки им. М.А.Светлова Кристина Чукалина, председатель Комитета Государственного Совета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, председатель попечительского совета Национальной библиотеки РТ Разиль Валеев. 

В этом году по национальному проекту «Культура» в рамках подраздела «Культурная среда» 110 российских библиотек будут преобразованы в современные модельные библиотеки. А всего в течение 6 лет в рамках этой федеральной программы средства на обновление получат 660 библиотек. 

- Модельная библиотека - это не просто библиотека. Это современный информационный, культурно-просветительский центр в шаговой доступности с эффективной организацией пространства, которая учитывает интересы разных категорий читателей. Здесь будут уютные зоны для тихого чтения, общения, мастер-классов, выставочные залы, площадки для детей, зоны для кинопоказов, проведения лекций, презентаций, творческих встреч, телемостов, - рассказала директор Национальной библиотеки РТ Сююмбика Зиганшина. - Также в нацпроекте «Культура» в рамках подраздела «Творческие люди» предусмотрены мероприятия по повышению квалификации сотрудников библиотек. Библиотекарь - это навигатор читателя в бескрайнем море информации.

Поэтому он должен быть образованным, эрудированным, хорошо разбираться в современных технологиях, открытым, общительным. 

- В скором будущем Национальную библиотеку ожидает новоселье в здании НКЦ «Казань». Что изменится в работе библиотеки после переезда на новое место?
- Сейчас идет реконструкция здания НКЦ «Казань», чтобы оно соответствовало всем строгим требованиям к помещениям, где хранятся книги. Мы внимательно изучаем передовой опыт других библиотек, чтобы наши посетители чувствовали себя комфортно, уютно, чтобы оперативно получали любую информацию. 

Национальная библиотека РТ - это в первую очередь информационный, научный центр, хранилище уникальных изданий. Даже если у нас в фондах нет конкретной книги, которую запрашивает читатель, наши сотрудники помогают найти ее по программе межбиблиотечного обмена.