С ходом этого процесса журналистов ознакомили на брифинге в Доме Правительства РТ.

По словам заместителя премьер-министра РТ - руководителя Аппарата Кабинета министров РТ Шамиля Гафарова, на 15 апреля в республике зарегистрировано 8080 самозанятых. 

- По итогам 2019 года мы должны зарегистрировать 60 тысяч самозанятых. Кажется, что по итогам первого квартала 8 тысяч - это немного. Но если взять в соотношении с населением республики в возрасте от 14 лет, то по сравнению с другими регионами мы в лидерах, - заявил спикер.

Для конструктивной работы в Татарстане создан межведомственный штаб, на площадке которого идут консультации по способам оказания содействия самозанятым.

- К этой работе активно подключились главы муниципальных образований, МФЦ. Кроме того, самозанятые самоорганизовались в АНО «Центр поддержки самозанятых», - подчеркнул Шамиль Гафаров.

Спикер уточнил, что административных барьеров для самозанятых в Татарстане не существует. Но этот вопрос на ежедневном контроле держит Президент РТ Рустам Минниханов.

- Все в республике настроено на то, чтобы комфортно было стать самозанятым. Мы приглашаем стать самозанятыми. И если где-то возникают барьеры, то доводите эту информацию до нас - будем работать в рамках законодательства, - отметил Шамиль Гафаров.

По его мнению, показатель 60 тысяч человек по итогам года достижим на основе добровольности.

- На 1 февраля в Татарстане было 2 тысячи самозанятых, 1 марта - 3900, а на 15 апреля уже более 8 тысяч человек. Никакой принудительной работы в этом направлении не будет. Наша задача - разъяснить, показать, помочь принять правильное решение гражданам, - заявил спикер.

Далее слово взял руководитель Управления Федеральной налоговой службы России по РТ Марат Сафиуллин, озвучивший сумму платежей, поступивших от самозанятых. Те, кто прошел регистрацию в январе, должны были оплатить налог 25 марта. Сумма составила 22 млн рублей.

- Важно понять, что это не новый налог, а специальный налоговый режим, - рассказал Марат Сафиуллин. - Его могут применять физические лица, индивидуальные предприниматели, чей годовой доход не превышает 2 миллионов 400 тысяч рублей в год, не имеют работодателя и наемных работников.

Применять специальный налоговый режим имеют право и иностранные граждане. Но это распространяется только на лиц с паспортами Республики Беларуси, Армении, Казахстана и Киргизии. К числу преимуществ данного режима следует отнести низкую процентную ставку: 4% при предоставлении услуг физическим лицам и 6% при предоставлении услуг юридическим лицам. Действовать такие ставки будут 10 лет.

Другим важным преимуществом является непосредственное взаимодействие налогоплательщика с налоговым органом: все процедуры можно реализовывать при помощи смартфона. Отсутствует и отчетность, а уплата страховых взносов осуществляется в добровольном порядке.

- Если в прошлом году у многих людей было полное непонимание, то сегодня предприниматели уже совершенно иначе смотрят на вопрос самозанятости, - сказал Уполномоченный при Президенте Республики Татарстан по защите прав предпринимателей Тимур Нагуманов. - Это способ выйти в легальное поле, организовать свою деятельность с возможным предоставлением необходимых гарантий своим потребителям. В конце концов это способ работать с крупными маркетплейсами.

Бизнес-омбудсмен заявил, что в Казани будет создана отдельная программа по развитию самозанятых. Решением мэра города до конца года будет введен мораторий на штрафы со стороны административно-технической инспекции в случае выявления нарушений. Также регламенты приводятся в необходимое соответствие, чтобы самозанятые могли пользоваться всеми услугами наравне с предпринимателями, имеющими другие статусы. Есть и договоренность о пересмотре программ поддержки для оптимизации под самозанятых. Кроме того, в Казани в течение летнего сезона проведут маркеты, где будет представлена продукция этой категории предпринимателей.

Отметим, по предварительным данным, среди 8 тысяч самозанятых большинство заняты в кондитерской деятельности, а также в жилищно-коммунальном хозяйстве и автотранспортной отрасли.