Расплакавшись в трубку, Анна Сергеевна поведала историю своих злоключений. Готовясь к долгожданному отпуску, женщина решила приобрести авиабилеты через интернет. Изучив все предложения, рассмотрев подходящие варианты, она сделала выбор в пользу компании, предлагавшей самые недорогие проездные документы. Женщина определилась с датой, заполнила регистрационную форму, ввела данные банковской карты.

Сомнения возникли уже при перечислении денег. После ввода пароля для подтверждения оплаты ничего не происходило: просто белый экран вместо обычного сообщения «Деньги получены, билеты скоро будут высланы на электронную почту».

В «личном кабинете» банка появилось сообщение о том, что перевод был осуществлен на электронный кошелек одного из российских платежных сервисов. Такого никак не может быть при сотрудничестве с солидной, зарекомендовавшей себя организацией. Окончательное понимание того, что ее обманули, пришло после неполучения маршрутной квитанции - на электронную почту потенциального пассажира ничего не прислали. 

Анна Сергеевна обратилась сначала в банк, рассказала о сложившейся ситуации, заблокировала карту. Далее написала письмо в службу поддержки платежного сервиса с просьбой выяснить, куда ушли деньги. А затем отправилась в ближайшее отделение полиции, где было выдано постановление о признании ее потерпевшей, а сотрудники правоохранительных органов завели уголовное дело.
- Расскажите мою историю! - попросила пострадавшая. - Пусть она послужит уроком для тех, кто предпочитает онлайн-бронирование.

Комментарий специалиста, юриста Евгения Федотова:
- Действительно, через интернет очень удобно совершать покупки, в том числе бронировать авиабилеты. Этим часто пользуются мошенники: создают сайты, внешне очень похожие на сайты известных компаний, с единственной целью - получить денежные средства незаконным путем. В данном случае женщина нашла самые дешевые авиабилеты и сразу же оформила покупку. Надо было предварительно проверить отзывы об этой организации, узнать, как долго она работает, позвонить по номеру телефона, указанному на сайте.

Анна Сергеевна правильно сделала, что немедленно обратилась в банк и заблокировала карту, чтобы мошенники не могли и дальше списывать с нее деньги. Также верным решением было написать заявление в полицию. 

Я не отговариваю от приобретения необходимых товаров в интернете, просто будьте внимательными и осторожными, оставляя на сайтах свои персональные данные. 

В отделе информации и общественных связей МВД по РТ сообщили, что зафиксировали случаи дублирования сайтов российских санаториев и размещения их на новом домене. Таким способом обманщики пытаются получить с потребителей деньги за несуществующие путевки.