- Главный риск - вы даете деньги для обеспечения обязательств и можете не получить их обратно. Правила такие. Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, то деньги остаются у другой стороны. А если за это ответственна сторона, получившая задаток, она обязана уплатить другой стороне двойную сумму задатка. Сверх того сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с зачетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (ст. 381 ГК РФ). Кстати, вы можете указать в договоре не задаток, а аванс. При расторжении договора он подлежит возврату в любом случае.

- Как проверить чистоту сделки, если риелтор до внесения задатка не подпускает к квартире?
- Для проверки чистоты сделки требуются следующие документы: 1. Правоустанавливающие документы на квартиру. Договор купли-продажи, по которому ранее квартира приобреталась, или договор мены, дарения, ренты. Договор передачи квартиры в собственность (приватизации) или свидетельство о праве на наследство. 2. Выписки из домовой книги и Единого государственного реестра недвижимости. 3. Справки из психоневрологического и наркологического диспансера относительно дееспособности продавца. Иногда вместо этого представляют водительское удостоверение. 4. Технический паспорт. 5. Кадастровый паспорт. 6. Справка об отсутствии задолженности. 7. Справка о состоянии лицевого счета. 8. Согласие органов опеки, если предметом сделки выступает квартира с прописанными в ней несовершеннолетними детьми. 9. Проект договора купли-продажи.  
Если риелтор не предоставляет этих документов - меняйте его. 

- Насколько правомерно требование риелтора внести задаток?
- Предложение риелтора подписать договор с задатком и внести его законно. Но это вариант сделки, который предлагает риелтор. А вы вправе отказаться, согласиться или выбрать другого риелтора. Если же вам предлагают просто заплатить и вы не подписываете при этом никакого договора, то это повод задуматься о смене риелтора. Запомните главное: никогда не платите без подписания документов. Не подписывайте документы, если вы их не прочитали или не поняли. Советуйтесь с юристами по неясным местам договора и рискам до подписания бумаг. Берегите себя и свои деньги!