Обычно в третьей декаде апреля после перехода средней суточной температуры через плюс 5 градусов возобновляется вегетация озимых и плодовых культур, деревьев и кустарников. Это сигнал для стремительного обновления природы, для которого благоприятны погожие солнечные дни. О погоде этих апрельских дней рассказывает наш постоянный консультант - заслуженный метеоролог РФ Роза Шафикова.

Нынче после вторжения мощной волны тепла максимальные температуры в конце первой декады апреля достигали  плюс 15 - 18 гр.,  и кратковременный переход через плюс 5 произошел уже 10 апреля. Но в прошедшие выходные в Казани и на всей территории Татарстана значительно похолодало. Опустившийся с севера атмосферный фронт открыл доступ в наши районы холодному воздуху из полярных широт. Время от времени шли небольшие осадки в виде дождя и мокрого снега, отмечался прохладный северо-западный ветер, температура продолжала понижаться. 

С 17 апреля на республику распространил влияние арктический антициклон. В ясные ночи столбики термометров опускаются до отметки 4 - 9 гр. мороза, днем - не выше 3 - 8 гр. тепла.  Лишь к предстоящим выходным температура постепенно повысится днем до 8 - 13 гр. тепла. Так что подошедшая арктическая волна холода отложила раннее начало вегетации, и уверенный переход через плюс 5 градусов произойдет только после 20 апреля. Но это, кстати, нормальные среднемноголетние сроки.

Конечно, нынче для этих дней апреля тепла недостаточно, но весна все же берет свое и начинает готовить пашни к посевной. Благодаря прошедшим осадкам на большинстве полей влагозапасы почвы оцениваются как хорошие. Несмотря на холодную и ненастную погоду, постепенно ведутся сельскохозяйственные работы на полях по подготовке почвы под посев, проводится подкормка минеральными удобрениями и в некоторых районах по мере подсыхания почвы начинается сев ранних яровых культур.

Вот и народные приметы, связанные с этими днями, провозглашают - пора на поля! На Родиона, 21 апреля, «ставь соху, паши под овес». В этот день крестьяне совершали первый выезд в поле, а также предсказывали летнюю погоду. Согласно народным приметам, какое утро было в этот день - таким и лето будет. Дальше наступает Руф - 23 апреля: «на Руфа дорога рушится».
24 апреля - «Антип воду распустил». В народном календаре дата получила названия Антип-водогон, половод, Антипий-половодье. По приметам на 24 апреля судили о лете и урожае. Кстати, приметы на Антипа пугают: «Если до Антипа воды не разлились - значит, лето будет холодное и урожая не будет», «По антиповой воде о хлебушке гадай», «Антип без воды - закрома без зерна».

По приметам в этот день вскрываются реки и случаются разливы. Не зря запомнилось: «Антип воду распустил», «Половодье Антип в овраге топит», «На Антипа-водогона стоит полая вода».

Последние сводки о нынешнем половодье. На малых реках повсеместно произошел спад высокой воды. Например, по данным гидропоста «Арск», на реке Казанке максимальный уровень отмечался 13 апреля на высоте около 3,5 метра. К 17 апреля уровень резко упал на 2 метра. И на большинстве рек пиковые уровни держатся недолго, а затем следует медленный спад - так бывает ежегодно, и местные жители обычно знают норов рек по многолетним наблюдениям.

Нынче отметки уровня воды в Куйбышевском водохранилище у Казани удерживаются, как и заявлялось в прогнозах, на отметках ниже среднемноголетних значений. С 1 апреля произошло постепенное повышение уровня приблизительно на 1,5 метра. И в эти дни отметка уровня у Казани около 51,5 метра, что на метр ниже прошлогоднего.