Как правило, садоводы-любители очень ответственно подходят к выбору саженцев семечковых культур. Действительно, яблони и груши растут и плодоносят на наших участках так долго, что становятся чуть ли не членами семьи. Жизнь и плодоношение косточковых культур значительно короче. К тому же некоторые садоводы считают, что саженцы не обязательно покупать - любой сосед с радостью поделится обильно разросшейся порослью. То же касается смородины и крыжовника. 

В результате недальновидные и излишне экономные хозяева оказываются без урожая, который они могли бы получить с сортовых растений, выращенных из качественных саженцев, приобретенных у надежных поставщиков. 

Покупать саженцы на базаре - себе дороже! Оптимальный вариант - покупка растений в питомнике. Дорожат своей репутацией и специализированные магазины. Здесь всегда предложат качественный товар как с открытой, так и с закрытой корневой системой, дадут дельный совет. 

Не стесняйтесь выяснить следующее: районирован ли сорт в вашей климатической зоне, насколько он засухо- и морозоустойчив, поражают ли его распространенные болезни, в какое время созревают плоды, какова урожайность, какие сорта-опылители подходят. Уточните: сколько лет саженцу, где он выращен, как его правильно посадить? Не стесняйтесь попросить показать документы на товар.

Попутно можете уточнить сведения о сортах, полученные из других источников (не идете же вы за покупками наобум, не подготовившись!), проверить компетентность продавца и то, стоит ли ему доверять.

Идеально, если саженец будет с закрытой корневой системой и биркой с названием. Если вы покупаете саженцы с открытой корневой системой, обратите внимание на состояние надземной части и особенно корней. Они должны быть влажными, без наростов, надземная часть - без повреждений. Попробуйте свернуть небольшие корень и побег в колечко. Живые эластичны - не хрустят, кора на сгибе собирается в гармошку, но не отслаивается.

По ГОСТу весной на посадочном материале листьев на растении быть не должно. Оптимальный возраст саженца - 1 - 2 года, 3 - 4-летки особенно с открытой корневой системой приживаются труднее.
Чтобы сохранить саженцы в целости, корни перед транспортировкой нужно хорошо упаковать - обернуть мешковиной и поместить в плотный пластиковый мешок.

Даже если позволяют средства и площадь участка, скупать все понравившиеся растения не имеет смысла. Специалисты давно подсчитали, сколько растений основных садовых культур необходимо, чтобы обеспечить урожаем среднестатистическую семью из 3 - 5 человек.

Достаточно одной яблони летнего срока созревания. Можно выбрать из таких сортов, как Медуница, Конфетное, Скороспелка красная, Мантет, Грушовка московская, Мелба. Плодоносят они с августа по сентябрь, плоды долго не хранятся и используются обычно сразу - сорвал яблочко и съел.

Плоды раннеосенних (позднелетних) сортов поспевают в конце августа - сентябре. Плоды могут храниться непродолжительное время и отлично подходят для переработки. Таких деревьев можно посадить два-три (сорта Жигулевское, Спартак, Лучезарное, Макинтош, Анис и другие).

Запасливые шестисоточники очень любят зимние сорта. При наличии погреба, в котором яблоки можно хранить до весны и даже до нового урожая, не грех посадить 3 - 4 дерева. Если погреба нет, небольшое количество яблок можно сохранить и в квартире. Но в этом случае лучше обойтись одним деревом сорта Московское зимнее, Антоновка (много разновидностей), Богатырь, Восход, Россошанское и т.д.

Грушевых деревьев нужно посадить два-три - для лучшего переопыления. Хороши летние сорта Чижевская, Лада, Кафедральная, Красуля и осенние - Память Яковлева, Велеса, Земфира.
Вишни и сливы достаточно по два-три куста. Неплохо посадить и вишню войлочную. 

Крупноплодной черной смородины и крыжовника - по два куста, красной и белой - по одному. Три куста разных сортов жимолости, куст аронии (черноплодной рябины), пара кустов ежевики, куртинка малины дополнят картину. 

Это весьма примерный перечень основных культур, и в каждом конкретном случае нужно руководствоваться своими вкусами, желаниями и возможностями участка.
В качестве бонуса - несколько советов. 

Есть верный способ определить, живы веточки или уже подсохли. Зажмите легонько веточку между большим и указательным пальцем. Если саженец свежий - почувствуете прохладу, если она подсохла - ощутите тепло.

Отличить мужское растение облепихи от женского трудно, особенно в раннем возрасте. Но разница есть: на женском растении имеются мелкие двойные почки. Мужские экземпляры имеют более крупные почки, покрытые 3 - 5 чешуйками. На женской облепихе листья зеленые, на мужском растении - сизые с налетом. 

На корнях облепихи могут быть круглые наросты - клубеньки. Это не признак болезни. С помощью этих клубеньков облепиха добывает себе питание - усваивает азот. По наблюдениям садоводов, чем плодороднее почва, на которой растет облепиха, тем мельче наросты.

При выборе саженца смородины попросите продавца сделать срез на побеге. Если будет видна чернота, откажитесь от покупки - растению вредит стеклянница. Обратите внимание на почки. Вздутые почки сигнализируют о заражении смородины почковым клещом. Чтобы отличить черную смородину от других видов, чуть поскребите веточку ногтем - почувствуете специфический смородиновый запах.