Дачный сезон скоро будет открыт. Зимой у садоводов было время подумать и решить, не пора ли посадить на участке что-то новое, возможно, стоит заменить старые ослабленные кусты и деревья. О правилах посадки напоминает наш постоянный консультант - кандидат биологических наук Ольга Леушева.

ИЗ ПРИКОПА И «ПРИКУПА». Скорее всего, ваши саженцы дожидаются своего часа, прикопанные на участке. Несомненно, был соблазн посадить их на постоянное место под зиму, но это не дало бы никаких преимуществ. Дело в том, что осенью не происходит корнеобразования да и другие ростовые процессы приостановлены. Саженцы пойдут в рост весной. Собственно, как и те, которые перезимовали в питомниках под пристальным вниманием специалистов и были куплены вами только что. Поэтому можно приобрести саженцы прямо перед посадкой.

СРОКИ ПОСАДКИ. В северных регионах (к которым мы, к сожалению, ближе) предпочтительнее высаживать плодовые деревья весной. Причем как можно раньше, чтобы начало вегетационного периода саженец встретил уже на постоянном месте. Дата зависит от погодных условий, состава почвы и расположения участка. Как правило, в низинах снеготаяние менее активно, грунт хуже прогревается и просыхает, что откладывает посадку.

МЯГКОЕ МЕСТО. Специалисты рекомендуют заранее подготавливать посадочные ямы. Казалось бы, логичнее посадить саженец в только что приготовленную яму. Оказывается, нет. Рыхлая земля непременно осядет и утянет растение за собой. Заглубленное деревце будет отставать в росте, медленно развиваться и хуже плодоносить. В приствольном круге после дождя будут скапливаться лужи, стоять талые воды, задержится таяние снега. Ошибку придется исправлять (приподнимать растение), а это работа очень трудоемкая. 
Если по какой-то причине посадочные ямы не готовы, что же, придется сажать в только что вырытые. Только готовить их придется особенно тщательно, а следить за состоянием саженца нужно будет с усиленным вниманием. 

СВЕТ И ТЕПЛО. Для посадки выбирают хорошо освещенные участки, защищенные от холодного ветра. Часто плодовые высаживают с южной стороны домов или заборов. 
Размеры посадочной ямы определяются величиной корневой системы. Обычно бывает достаточно глубины 0,6 - 0,8 м и диаметра 0,5 м. Если почва легкая, яму делают глубже и шире на 10 см. Если тяжелая, на столько же мельче и уже. Когда предстоит посадить растение с закрытой корневой системой, удобно ориентироваться на размер контейнера - яму делают на 15 - 20 см шире и глубже.
Важно, чтобы деревья по мере своего роста не конкурировали и не затеняли друг друга. Поэтому расстояние между соседними саженцами высокорослых культур должно быть не менее 4 - 6 м, низкорослых  - 3 - 5 м, кустарников - не менее 1,5 м. На таком же расстоянии следует высаживать их от стен домов или строений, иначе в будущем взрослое дерево корнями может повредить фундамент.

НАПОЛНЕНИЕ. Посадочные ямы заправляют перегноем, полуразложившимся торфом, перепревшим навозом. Свежий навоз не используют! Органические удобрения распределяют равномерно по всей почве ямы. Минеральные фосфорно-калийные удобрения перемешивают с почвой в нижней половине ямы так, чтобы корни саженцев с ними не соприкасались. Иногда советуют не баловать растения подкормками, считая, что так корни будут лучше развиваться в поисках пищи. Выбор за вами. 
Для подвязки нового садового жителя в дно ямы сразу вбивают прочную опору, которая поможет растению сохранять вертикальность в ближайшие годы. 

ПОСАДКА. На конус плодородной почвы саженец устанавливается так, чтобы корни свободно располагались в яме, а корневая шейка оказалась над поверхностью грунта на 5 см. Определить корневую шейку на стволе достаточно легко - это граница перехода коры дерева зеленоватого цвета в молочно-коричневый.

Присыпают грунтом, не допуская пустот между корнями. В завершение процедуры поливают. Ждут, пока почва немного осядет, еще раз поливают и хорошо уплотняют.

Скороплодные сорта некоторых яблонь могут зацвести уже первой весной. Но они еще недостаточно развиты, чтобы осенью сформировать полноценный урожай. Поэтому бутоны обрывают еще до их распускания. 

В течение весны, лета и осени корневая система саженцев успеет хорошо развиться и подготовиться к зиме.