С 1 апреля по 31 мая в республике проходит санитарно-экологический двухмесячник по очистке территорий населенных пунктов. Оба эти мероприятия напрямую влияют на работу лесничеств, особенно тех, которые находятся по соседству с крупными городами. 

Совместно с экологами работники Министерства лесного хозяйства РТ регулярно выходят в рейды. На одном из них побывала корреспондент «Казанских ведомостей». Пока добираемся до места назначения (участок Пригородного лесничества неподалеку от деревни Матюшино), заведующий сектором охраны и защиты лесного фонда Министерства лесного хозяйства РТ Наиль Мирсияпов вводит нас в курс дела.

- Кто главный мусорщик в лесу? Конечно же человек, - объясняет он. - Как правило, отходы собираются вокруг садовых товариществ, населенных пунктов и вдоль автомобильных трасс. Обочины в мусоре, который выкидывают на ходу водители из окна кабины, дачники выбрасывают хлам в лесные овражки, мол, там никто не увидит свалку. Но наибольший вред причиняют водители, которые грузовиками привозят из города полные кузовы ТБО.

По словам Наиля Мирсияпова, поймать за руку и наказать таких нарушителей трудно, но можно. И в основном с помощью неравнодушных людей, которые не желают жить по соседству с незаконной свалкой, «любоваться» горами мусора в лесу. 

- В выявлении нарушителей очень хорошо помогают современные гаджеты, - продолжает работник министерства. - К примеру, такой случай. Жители села, которое находится на территории Пригородного лесничества, увидели, как большой самосвал привез строительный мусор в лесополосу. Кто-то из них стал снимать на видео, как водитель вываливает содержимое кузова, кто-то позвонил в лесничество. К тому времени, когда полиция подъехала, нарушителя уже и след простыл. Но видео, на котором был отчетливо виден госномер самосвала и его хозяин, помогло выйти на нарушителя. В итоге тому пришлось за свой счет нанимать трактор, который загрузил вываленный мусор обратно в машину, и платить штраф. В другом случае свидетели подобного преступления успели записать только номер машины, но и это помогло найти и наказать нарушителя. Побольше бы таких неравнодушных людей, глядишь, любителей сэкономить на вывозе мусора стало бы меньше.

Но вот мы на месте. Перепутье нескольких дорог - Матюшинский тракт, дорога на Усады, на Зеленый бор в сторону Матюшино. С наступлением весеннего тепла и дачного сезона трафик на этих дорогах увеличивается в несколько раз. Казанцы выезжают на природу, пикники, на свои садовые участки. 

- Основной вид мусора - пластиковая посуда, бутылки, тара из-под фастфуда, влажные салфетки, предметы личной гигиены и прочее, - перечисляют работники пригородного лесничества, которые в этот день проводили уборку леса вдоль обочин. - Сейчас, пока весь снег не сошел, мусора не так много, но как только распогодится, народ хлынет на природу, вот тогда на некоторые участки леса без слез не взглянешь.

Скоро начнутся так называемые майские каникулы. Лесничие морально готовы к мусорной атаке, но все же надеются, что холодная погода протянется до середины мая.
- Меньше будет желающих выехать на пикники-шашлыки, - объясняют работники.

Все зависит от воспитания человека, уверены лесничие. Ведь несложно собрать после пикника в пакет остатки еды и другие отходы, чтобы потом выкинуть в мусорный бак. Но поступают так только те, кто бережно относится к лесу, не хочет отдыхать среди мусора, привык уважать труд других людей.

- Природу, а точнее выезжать на природу, любят все, но, увы, немало тех, кто с легким сердцем губит ее, нисколько не задумываясь, какой урон наносит, - говорит руководитель-лесничий ГКУ РТ «Пригородное лесничество» Ильнур Кашафеев. 

Работники лесного хозяйства обязаны ухаживать за лесом - очищать его от сухостоя, оберегать от болезней и насекомых-вредителей старые деревья, сажать новые. Но, помимо прямых обязанностей, им приходится постоянно бороться с последствиями пребывания в лесу других вредителей: патрулировать территорию лесного фонда, выявлять несанкционированные свалки, навалы мусора, тратить средства лесничества на их ликвидацию.

- В прошлом году с территории нашего лесничества во время санитарного двухмесячника было вывезено 250 кубометров мусора, - говорит Ильнур Кашафеев. - В этом году за первые две недели собрали уже 25 кубометров! Выявили 3 крупные незаконные свалки. По опыту знаю, что до конца санитарно-экологического двухмесячника цифры эти увеличатся в несколько раз. Наш народ не перевоспитывают даже штрафы. Кстати, за загрязнение леса мусором, размещение рекламных вывесок, разведение огня полагаются штрафы: для физических лиц - 5 тысяч рублей, для должностных лиц - от 20 до 40 тысяч рублей, для юридических лиц - от 250 до 500 тысяч. 

С 1 апреля 2019 года государственные лесные инспекторы РТ провели 93 рейда, в ходе которых выявили 5 незаконных свалок. С 22 апреля по 22 июня в республике будет проходить акция «Чистые леса Татарстана». В ней примут участие примерно 7 тысяч человек. Среди участников - почти 900 арендаторов лесного фонда, свыше 160 предприятий и организаций, а также 46 садовых товариществ.