Отрадно, что жители некоторых казанских дворов задолго до призыва мэра задумались о чистоте своих придомовых территорий. С приходом теплых мартовских дней стал облагораживать свой двор и Дамир Гумерович Абзалиев, проживающий на ул. Меридианной.

Об этом энтузиасте, два года назад решившем посадить сад во дворе домов 20, 22 по ул. Меридианной  и 41 на Четаева, мы уже писали на страницах «КВ» летом прошлого года («Почему казанцы не хотят благоустраивать свои дворы?», номер от 23 августа). Частично его задумка удалась: на прилегающих к домам территориях он высадил саженцы самых разных деревьев и кустарников. Растут в этом необычном саду даже виноград, кедр и каштан, летом под кустами краснеет земляника... И хотя начинание Дамира нравится не всем жителям, а некоторые и вовсе препятствуют ему в озеленении территории, энтузиаст упорно продолжает облагораживать двор.

Говорят, цыплят по осени считают. А вот Дамир Абзалиев каждую весну с болью в сердце считает каждое сломанное деревце, пострадавшее зимой от безжалостной техники во время уборки снега. Этой весной он насчитал с десяток таких деревьев. «Сколько ни обращался в управляющую компанию, чтобы не складировали снег на зеленой зоне, так и не смог добиться понимания. Мало того что нет элементарных металлических ограждений для защиты зеленых насаждений, так еще и каждую зиму техника ломает деревья. Больно на это смотреть, но ничего поделать с этим пока невозможно...» - вздыхает неравнодушный житель.

По весне он ежедневно выходит во двор вместе с дворником Павлом Геннадьевичем убрать мусор, который из-за отсутствия урн на детской площадке и культуры у отдельных жителей близлежащих домов остается лежать на земле. Однажды кто-то из местных приволок и выставил посреди двора старые кресла, положил доски на автопокрышки - вот и получились лавочки. В темное время суток здесь собирались шумные компании. После них с утра столько бутылок разбросано было по двору, сетует Абзалиев. Потому те лавочки пришлось убрать. 

«Благодаря добросовестной работе нашего дворника мы могли бы участвовать в конкурсе на звание лучшего двора», - мечтает энтузиаст. Но для благоустройства как всегда не хватает средств. «Но мы не падаем духом. Я, например, не дожидаясь управляющей компании, сам стал засыпать щебенкой ямы на дороге, что ведут к нашим домам. Круглый год по два раза в день у нас проезжают мусоровозы, много машин - что будет с дорогой, если ее вовремя не отремонтировать?» - не успокаивается Абзалиев. 

Так что к майским праздникам дворы домов 20 и 22 по ул. Меридианной, можно сказать, практически готовы, в чем и убедился корреспондент «КВ». Убрана прошлогодняя листва на газонах, побелены фонарные столбы - до той высоты, до которой дотянулась рука Дамира Гумеровича, покрашенные водоэмульсионной краской поребрики - тоже его рук дело. «На управляющую компанию надейся, а сам не плошай!» - видимо, под таким лозунгом и живут неравнодушные казанцы. И пример Дамира Абзалиева тому яркое подтверждение.