Мероприятие прошло 17 апреля в Уфе на площадке Государственного концертного зала «Башкортостан».  

Рустам Минниханов во время рабочей поездки в Уфу принял участие в мероприятиях по случаю проведения Дней Республики Татарстан в Башкортостане в рамках 100-летия Башкирской АССР, сообщает пресс-служба Президента РТ.
На встрече с активом татарских общественных организаций Республики Башкортостан Президент РТ отметил, что в Татарстане проживают 2 млн татар, а в Башкортостане - более 1 млн. «Нет никого ближе татарина и башкира. У нас очень много общего: в языке, национальных традициях и обычаях, религии. И мы должны все это очень тщательно беречь», - сказал Рустам Минниханов. 

Вчера в Уфе Президент Татарстана Рустам Минниханов принял участие в открытии памятника великому татарскому поэту Габдулле Тукаю. В торжественной церемонии участвовал и врио Главы Республики Башкортостан Радий Хабиров.
Рустам Минниханов подчеркнул, что Габдулла Тукай является значимым творческим деятелем не только для Татарстана, но и для всех тюркских народов в целом. «В этом красивом месте Уфы рядом с татарским театром появился памятник поэту Габдулле Тукаю. Я хочу выразить благодарность руководству Башкортостана. Надеюсь, мы и впредь будем вместе участвовать в таких радостных мероприятиях. Успехов и процветания Башкортостану!» - добавил Президент Татарстана.  
Радий Хабиров отметил, что открытие памятника Габдулле Тукаю - важное событие для двух братских республик. «Теперь у нас есть новый символ дружбы татарского и башкирского народов», - подчеркнул врио Главы Башкортостана. 

Он заметил, что жизнь великого татарского классика была связана с Башкортостаном: «Он любил башкирские легенды и песни, а дружба двух великих поэтов - Габдуллы Тукая и Мажита Гафури - еще больше сблизила два братских народа». 
Бронзовый памятник татарскому поэту установлен на площади перед Уфимским государственным татарским театром «Нур». Монумент отлили в Москве, его высота вместе с постаментом превышает 8 метров. Автором проекта выступил известный скульптор Республики Башкортостан Владимир Дворник. 

В рамках встречи Рустама Минниханова с временно исполняющим обязанности Главы Республики Башкортостан Радием Хабировым было подписано Соглашение между правительством Республики Татарстан и правительством Республики Башкортостан о торгово-экономическом, научно-техническом, социально-культурном сотрудничестве. 

Также врио Главы Башкортостана вручил Президенту Татарстана Рустаму Минниханову орден Салавата Юлаева. Награда присуждена за «большой вклад в укрепление сотрудничества между Республикой Башкортостан и Республикой Татарстан».

В ходе визита в Уфу Президент РТ выступил на открытии делового форума «Татарстан - Башкортостан». Перед этим Рустам Минниханов и Радий Хабиров возложили цветы к памятнику Салавату Юлаеву - национальному герою башкирского народа. Затем Президент Татарстана и врио Главы Башкортостана осмотрели выставку машиностроительных предприятий Республики Татарстан.