Подробностями проведения поделились в ходе пресс-конференции помощник Президента РТ Олеся Балтусова и заместитель председателя ТРО ВООПИиК Фарида Забирова.

Стоит отметить, что Казань - далеко не единственный российский город, присоединившийся к проведению Дня охраны памятников. Разнообразные выставки, экскурсии и субботники проводятся в Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Екатеринбурге и других городах.

Вчера в Казанском кремле стартовала научно-практическая конференция «Историко-культурное наследие как потенциал развития туристско-рекреационной сферы», организованная Российским национальным комитетом международного совета по охране памятников и исторических мест, КФУ и другими казанскими вузами. В качестве основной темы конференции было выбрано взаимное влияние туризма и архитектурного наследия. 

В воскресенье, 21 апреля, ожидается субботник на Арском кладбище в Казани, участие в котором примут и сотрудники Общества охраны памятников. Планируется привести в порядок памятные захоронения. Начало субботника назначено на 11.00.

Традиционным для Казани стал «Том Сойер Фест». Как сообщила Олеся Балтусова, в этом году активисты движения примут участие в восстановлении фасадов двух объектов культурного наследия: дома Богородского на улице Волкова, 42, и дома Беркутова на улице Фатыха Карима, 11.

С 25 апреля начинает работу бесплатный лекторий «Школа горожанина - история и наследие Казани», на котором организаторы обещают представить своеобразную инструкцию, как пользоваться городом. Основные направления занятий - история, культура, экология, городское хозяйство и экономика. Лекции будут проходить в резиденции креативных индустрий «Штаб» по четвергам с 19.00 до 21.00.