О ходе соревнований журналистам рассказали генеральный директор АНО «Центр развития профессиональных компетенций» Эмиль Губайдуллин, сертифицированный эксперт движения «Молодые профессионалы» (World Skills Russia) по компетенции «Технологии моды», тренер национальной сборной и сборной РТ Айрат Шарафеев и директор по развитию ТМ Serginnetti Эмма Хисамова.
Чемпионат молодых дизайнеров по стандартам WorldSkills стартовал 25 февраля. По словам Эмиля Губайдуллина, этот чемпионат стал одним из знаковых событий в год проведения российского и мирового первенств по рабочим профессиям.

- Этот чемпионат демонстрирует, как должна выстраиваться связь между молодыми профессионалами, учебными заведениями и представителями бизнеса, - заметил спикер.

На этапе отбора организаторы получили 63 заявки. 40 человек представляли учебные заведения, остальные уже практиковались на предприятиях. После этого жюри отобрало 16 лучших эскизов капсульных коллекций на тему «Осенний city-код». Каждый состоял из 6 женских образов.

В полуфинале участникам предстояло создать один из образов. А 20 апреля они презентуют отшитый образ, мудборд и описание капсулы. 8 лучших дизайнеров пройдут в финал, а остальные имеют шанс побороться за приз зрительских симпатий. Восьми финалистам будут переданы ткани от компании-партнера.

Соревновательной площадкой стал Казанский колледж технологии и дизайна. По словам Айрата Шарафеева, только на модернизацию оборудования было выделено 16 млн рублей. Еще более 100 млн рублей было направлено на ремонт здания.

Закончится чемпионат гала-вечером 22 апреля. Тройке призеров будут вручены гранты и предоставлена возможность пройти оплачиваемую стажировку. Кроме того, есть большая вероятность того, что лучшие модели будут запущены в массовое производство.