На сайте Минздрава РФ говорится о том, что правительство РФ ежегодно утверждает Программу госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи. Главное медицинское ведомство страны опубликовало специальную памятку, в которой четко расписано, за что платить не нужно. Итак, в рамках программы бесплатно предоставляется:

1. Первичная медико-санитарная помощь, включающая:
- первичную доврачебную помощь, которая оказывается фельдшерами, акушерами и другими медработниками со средним медицинским образованием в амбулаторных условиях и условиях дневного стационара;
- первичную врачебную помощь, которая оказывается врачами-терапевтами, врачами-терапевтами участковыми, врачами-педиатрами, врачами-педиатрами участковыми и врачами общей практики (семейными врачами);
- первичную специализированную медпомощь, которая оказывается врачами-специалистами.

2. Специализированная медпомощь, которая оказывается в стационарных условиях и условиях дневного стационара врачами-специалистами. Она включает профилактику, диагностику и лечение заболеваний и состояний, в том числе в период беременности, родов и послеродовой период, требующих использования специальных методов и сложных медицинских технологий.

3. Скорая медпомощь, которая оказывается гос- и муниципальными медорганизациями при заболеваниях, несчастных случаях, травмах, отравлениях и других состояниях, требующих срочного медицинского вмешательства. При необходимости осуществляется эвакуация пациента в медучреждение.

4. Для избавления от боли и облегчения других тяжелых проявлений заболевания, в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных пациентов гражданам предоставляется паллиативная медпомощь в амбулаторных и стационарных условиях.

Эти виды медпомощи включают бесплатное проведение: 
- медицинской реабилитации, экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), химиотерапии при злокачественных заболеваниях; 
- профилактических медосмотров; 
- диспансеризации. Граждане проходят ее бесплатно в организации, в которой получают первичную медико-санитарную помощь. Большинство мероприятий в рамках диспансеризации проводятся раз в 3 года за исключением маммографии для женщин в возрасте от 51 до 69 лет и исследования кала на скрытую кровь для граждан от 49 до 73 лет, которые проводятся раз в 2 года. 

Помимо этого гарантировано: 
- диспансерное наблюдение граждан, страдающих социально значимыми заболеваниями и заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, а также лиц, страдающих хроническими заболеваниями, функциональными расстройствами, иными состояниями;
- пренатальная (дородовая) диагностика нарушений развития ребенка у беременных женщин;
- неонатальный скрининг на 5 наследственных и врожденных заболеваний у новорожденных детей;
- аудиологический скрининг у новорожденных детей и детей первого года жизни.

Если вы в стационаре, не нужно платить:
1. За назначение и применение в стационарных условиях, в условиях дневного стационара, при оказании медпомощи в экстренной и неотложной форме лекарственных препаратов по медицинским показаниям:
а) включенных в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов;
б) не входящих в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, в случаях их замены из-за индивидуальной непереносимости по жизненным показаниям.

2. За назначение и применение медицинских изделий, компонентов крови, лечебного питания, в том числе специализированных продуктов лечебного питания по медицинским показаниям.

3. За размещение в маломестных палатах (боксах) пациентов по медицинским и (или) эпидемиологическим показаниям.

КСТАТИ. Источниками финансирования Программы госгарантий бесплатного оказания медицинской помощи являются средства обязательного медицинского страхования и бюджетов всех уровней.